当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第19场——田建国教授为我校师生作“创新大学生思想政治工作” 报告(组图)

发布人:  发布时间:2009年10月19日    浏览次数:[]次

作者:邱守刚 徐… 文章来源:本站原创

【宁大新闻中心讯 邱守刚 徐 静】4月29日上午,自治区教育厅、宁夏高教学会邀请国家教育发展咨询委员、中国高等教育管理研究会副会长、国家高级教育行政学院兼职教授、山东省高校工委常务副书记、中国海洋大学博士生导师田建国教授在我校校本部B区逸夫图书馆报告厅为我区高校从事管理工作、思想政治工作的部分领导,各市县教育局长和我校政工干部作了“观念创新与教育创新”的专题报告。自治区教育厅副厅长吴世彩主持报告会。

下午,田建国教授应我校邀请,参加我校“文化名人进校园”系列活动,为我校师生作“创新大学生思想政治工作”报告。校党委副书记谢建勇主持报告会。我校各直属党支部书记、各院系党总支书记、副书记、学工办主任、辅导员及学生代表参加了报告会。

田建国教授凭借他深厚的学术功底,理论联系实际,旁征博引,从时代主题的变化、世界整体格局的变化、中国的发展变化分析了教育面临的形势;从提高对观念、对创新的认识及知识经济本质的分析,阐述了观念创新的重大意义;从全面认识以人为本、教育要体现人文关怀和道德情感方面论述了理念创新,树立以人为本的最高办学理念;从分析学生的特点、确立德育新观念、转变教育思想方面指出了大学生思想政治工作的几个重要环节;用提出问题教育、创造个性教育、有效有用知识教育、人为教育、素质教育、非智力因素教育、把握机会教育等方面阐述了人才创新、改革人才培养模式的方法与途径。田建国教授的报告内容丰富,信息量大,语言诙谐幽默,博得了师生热烈的掌声。田建国教授崇尚“大教育观”,倡导“大学国际化”,主张“多学科的全新视角”。他曾被誉为“官场儒将”,也被称为“学术狂人”,还常被赞为“博爱教授”、“教育智囊”,出版《创造教育学》、《高等教育学》等多部专著。

校党委谢建勇副书记说,在田建国教授的报告中,管理是一种智慧,学术是一种信仰,生活是一种姿态。他对“以人为本”的德育理念有着自己独到的见解。认为以人为本的德育理念,贵在体现人文关怀和道德情感,就是要把教育与人的幸福、自由、尊重、终极价值紧密联系起来,使教育真正成为人的教育。我校的人才培养要把“以人为本”的理念深入到每一位师生之中,切实提高教育教学和人才培养质量,把素质教育落到实处,为社会主义现代。

上一条:第20、21、22场——走近大师 聆听经典

下一条:第18场——中美专家共论岩画中的奥秘

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: