当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第20、21、22场——走近大师 聆听经典

发布人:  发布时间:2009年10月20日    浏览次数:[]次

作者:邱守刚 王… 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯邱守刚 王昭君/文 李雪冬/图】10月30日至11月1日,高校电视文化委员会主任、剧作家、北京师范大学博士生导师黄会林教授,中国青年书法理论家协会主席、《西泠印社》社刊主编、浙江大学艺术学系主任、博士生导师陈振濂教授,中国著名作曲家、中国音乐学院作曲系主任、博士生导师高为杰教授,为我校学子送上了丰盛的精神大餐。

黄会林:青年人应当用高雅艺术陶冶自己

10月30日下午,逸夫图书馆报告厅内座无虚席。国家教育部艺术教育委员会委员、北京师范大学七十二岁高龄的黄会林教授与我校400余名师生畅谈对当前文艺现象的思考,校党委谢建勇副书记主持报告会。

黄会林教授的报告从历史与现实、内容与形式、建设与破坏、本土与异域等四个概念的对比关系出发,阐述了她对当前文艺思潮的认识。她认为,在当今的文艺领域已经构建起一种独立的文艺形态,即是一体多元式的、稳定的、健康的、积极的、向上的、有着开放性空间的社会主义文艺的整体格局,是时代发展的一个标志性特色。一方面可以看到社会主义的文艺事业有了从未有过的大发展,但是按照规律性的考察一定也存在着很多的问题,而且其中有些问题是不容忽视的,是应该正视的,是属于形而上学的特质性的问题。她说,文艺现象涉及到历史观、价值观、审美观这样一些问题,作为国家高等学府的青年知识分子应当用积极的、高雅的艺术去陶冶自己,形成自己高尚的历史观、价值观和审美观。谁能想到,这位在文学、戏剧、影视领域内颇有威望的专家学者,早年曾是一位英勇的志愿军女战士,在朝鲜战场上有过浴血奋战的传奇经历呢!

谢建勇副书记主持报告会时说,黄会林教授对当代文艺现象和本质的分析,其实就是弘扬中华民族渊源文化,鞭挞愚昧腐朽文化,学习借鉴先进文化。报告会不仅使我们每一个人在观念上受到了强烈冲击,而且让我们感受了祖国文化的伟大魅力。作为21世纪的大学生,不仅要有良好的科学知识,更要有健康体魄和良好品质。科学精神教育,重在培养科学精神和开发科学思维能力;人文精神教育,重在培养人文精神及提高人文素养。同学们要顺应时代发展潮流,在学习科学知识的同时,努力培育自己的人文品格和修养,形成正确的世界观、价值观、人生观,努力成为科学知识强、人文素质硬的优秀大学生。

陈振濂:书画鉴赏要有科学性

10月30日晚上,浙江大学陈振濂教授的《中国书画篆刻学习与鉴赏的科学性问题》报告在逸夫图书馆报告厅举行,谢应忠副校长主持报告会,我校400余名师生饶有兴致地听取了报告。

陈振濂教授认为,在科技飞速发展,整个国家文明飞速进步的情况下,艺术领域保持了我们民族的、传统的、高雅的精神实质,只有艺术是超功利的,因为艺术家在考虑艺术的时候是和功利社会保持着相当的距离。艺术是一个独有的领域,它可以保持住我们民族的精萃,书画篆刻典型的说明了这个问题,因为他是最民族的。在我国西学被引进时,书法篆刻最被人瞧不起文化艺术之一,被认为是最要淘汰、最封闭、最落后的,但是现在它在艺术领域里面保存的可能性或者将来被弘扬的可能性,其实反而要比那些当时看似时尚的东西保存下来的概率更高。他认为,中国书画篆刻艺术既能保持传统风格,又能与时俱进的衔接,就是内容必须是经典的,古典的精萃,但是对内容的解读方式应该是现代的,新观念的。中国书法艺术篆刻需要培养一双很好的眼睛,同时,也需要培养一幅很好的头脑,头脑是分析,眼睛是观看和体验,需要有这样的东西,这个从科学性的角度来说是我们这一代人对今后的历史所能作出来的最大的努力,我们把一个传统的、凭感觉、记忆授受的这样一个东西,赋予它一个学科的地位,给它一个分析的立场,因这样的方式既适应高等教育的需要,同时也是为了学术不断的积累,是每个时代学术与时俱进的需要。

谢应忠副校长在总结时说,陈振濂教授的报告带给我们一种责任,一种保护和发扬民族传统优秀文化的责任,让我们的艺术修养得到了提升。大学生首先应学会做一名高雅的人,接受大学教育不仅仅是为了学到知识,更是为了让自己变得更加儒雅,更加文明。实践证明,只有不断弘扬高雅文化艺术,才能让我们的内心得到训练,外形得到塑造;才能使校园文化活动持久深入地开展下去,才能使美育真正起到陶冶情操、提高修养的作用,才能使素质教育真正达到目标。

高为杰:“动情 想象 思辨”——音乐欣赏的魅力

11月1日晚,中国音乐家协会会员,中央音乐学院作曲系主任高为杰教授来到我校做了关于“音乐欣赏的策略”的报告,校党委宣传部部长鲁晋主持报告会,我校400余名师生徜徉在艺术的殿堂里。

高为杰教授的主要作品有交响叙事曲《草地往事》、民族管弦乐《蜀宫夜宴》、钢琴曲《秋夜》、舞蹈音乐《原野》等。高为杰教授指出,听音乐的目的不仅仅是为了娱乐,更重要的是与大师对话,提高自己的人生境界。高为杰教授认为,作品、演奏、鉴赏是一个有机的整体,缺少任何一方都不能构成完整的音乐。动情是欣赏的基础,想象是对音乐的再创造,思辨是对音乐的升华。他建议大家去欣赏严肃音乐,他认为选择音乐非常重要,它可以显示一个人的文化层次和精神内涵。高教授带领大家一起欣赏了李焕之的《春节序曲》、《贝多芬第五交响曲》,并对它们一一进行了讲解,,在寓意智慧、条理清晰、饱含激情的解读中帮助大家领略了乐曲的涵义和情感。

高为杰教授在与同学们的互动中解答了“流行音乐的欣赏价值”、“如何欣赏歌剧”“无标题音乐”等,高教授也被我校学子的热忱所感动,许诺会带着自己的作品再次来到我校演讲。

报告的最后,校党委宣传部部长鲁晋总结说,高为杰教授从“动情、想象、思辨”三个方面对我们的音乐欣赏力进行了一次洗礼。高为杰教授把音乐的影响力概括为“作品”、“演奏”、“鉴赏”,高教授通过对《小巫师》、《贝多芬第五交响曲》的细心解读,把乐曲分解成各个事件,再串联成一个流程,最后引出音乐的深刻思想内涵,我校师生的热烈掌声就是对高为杰老师最好的称赞。

此次活动是在教育部“高雅艺术进校园”精神的指导下开展的,教育部艺术教育委员会副秘书长谷公胜参加了第一、二场报告会,自治区教育厅副厅长安纯仁参加了第三场报告会。

这是校党委宣传部和对外合作交流处主办的“文化名人进校园”活动的第二十至二十二场。

上一条:第23场——庄电一谈“记者的使命与责任”

下一条:第19场——田建国教授为我校师生作“创新大学生思想政治工作” 报告(组图)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: