当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第23场——庄电一谈“记者的使命与责任”

发布人:  发布时间:2009年10月23日    浏览次数:[]次

作者:李媛媛 … 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 李媛媛 霸成方/文李雪冬/图】12月6日晚,《光明日报》高级记者庄电一应邀在宁夏大学逸夫图书馆报告厅为我校师生做了“记者的使命与责任”的报告。校党委书记、校长陈育宁及有关部门负责人出席和参加报告会。报告会由校党委宣传部部长鲁晋主持。

庄电一“如何做好一名记者”的开场白极大的引起了同学们的注意力。他讲到,作为一名合格的新闻工作者,不仅要有丰富的工作经验和必要的编采能力,更为重要的是要有为大众为社会认真负责的社会责任感,而社会责任感更多地要体现在采写的新闻作品中,体现在深入实际、深入群众,敢于挺身而出、仗义执言的自觉行动中。他通过众人关注的《马燕日记》及马燕本人的采访实例告诉大家,对于同一事件要从不同的方面去写,不要停留在事物的本身,要用脑好好想想,而且写出来的东西要责任感,不要写不负责只单纯追求时尚轰动效应的东西。做记者要有胆识、智慧和独到的眼光,更重要的是要有记者的良知、记者的责任感和平民意识。他用自己的亲身经历,诠释了一位新闻记者的平民情怀、高度的社会责任感和使命感。他例举感人事例和捍卫正义的举动不时博得会场的阵阵掌声。

随后,庄电一与学生进行了互动。对学生提出的关于新闻采访工作诸多问题进行了一一解答。

在报告会师生互动进行到中间时,刚从英国南安普顿索伦特大学荣获荣誉博士学位的陈育宁校长在参加两个会议的百忙之中抽出时间,风尘仆仆赶往报告会现场,使报告会在热烈的掌声中增加了新的内容,再掀高潮。陈育宁校长指出,媒体喉舌是党和人民赋予我们的,掌握好要为谁来鼓与呼,怎么样运用好手中的工具,怎么样推动社会的进步,给人民带来好处,给事业带来动力,坚守这样的责任不容易,正是一些猎奇的报道、不实的报道影响了新闻媒体的人民性、真实性,而庄电一对多年来坚守了一个正直的记者的使命和责任,负责任的进行了大量的实事求是的报道,获得了多种奖励。他甘于清贫,乐于奉献,多年来坚守在宁夏这块阵地上为宁夏人民做着贡献。最后,陈校长号召大家向庄电一同志学习,要有高尚的使命感,高度的责任心,以特有的人格魅力去感染和影响身边的人。

11月7日,《光明日报》一版头条刊登了庄电一采写的长篇通讯《“马铃薯博士”的马铃薯“情结”》,该文关注宁夏贫困地区经济社会发展,发掘先进典型,引起了较大的社会反响。自治区党委书记陈建国高度评价这篇报道,并热情赞扬庄电一同志深入基层、贴近群众、关注贫困地区经济社会发展的责任感、使命感和良好的职业道德,号召全区广大新闻工作者向庄电一同志学习。11月23日,我区召开新闻报道与社会责任座谈会,号召全区新闻工作者向光明日报社驻宁夏记者站站长庄电一学习,弘扬新闻职业精神,增强责任感、使命感,不断提高新闻宣传工作的质量和水平。

校党委宣传部鲁晋部长介绍到,庄电一同志从事新闻工作21年,写出了大量优秀稿件,被誉为“穷”地方的“富”记者。他曾连续三次被评为宁夏优秀新闻工作者,两次被评为宁夏首届十佳记者,还曾被评为全国百佳新闻工作者和全国“报刊之星”。我们从他的优秀新闻作品中解读的是他的社会责任感,是正义、真诚、良知、胆识和奉献精神,是他的职业精神和特有的人格魅力。20多年来,他对宁夏乃至西部的生态问题一直密切关注。这根接力棒他一直握在自己手里,进行着“孤寂的长跑”,正是他对生态的关注,在第30个世界地球日到来之时,他获得了“地球奖”,是《光明日报》获此殊荣的第一人。鲁晋部长总结说,庄电一先生的许多报道哪怕是揭露社会问题的报道总是力图用准确、精练、形象、生动的语言把读者拉进现场,让读者有身临其境之感。他用新闻记者的激情和勇气,捍卫了正义的神圣和百姓的人格尊严。最后,他希望同学们要像庄电一老师一样写出大量的脍炙人口、感动人心的新闻作品,向庄电一同志学习,做一名不知疲倦的行者、不懈求知的学者、不断思索的智者。

此次报告会是校党委宣传部、对外合作交流处和人文学院主办的文化名人进校园系列活动第二十三场。

上一条:第24场——白皋《中日近代改革之比较》与宁大学子面对面

下一条:第20、21、22场——走近大师 聆听经典

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: