当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第24场——白皋《中日近代改革之比较》与宁大学子面对面

发布人:  发布时间:2009年10月24日    浏览次数:[]次

作者:徐静 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 徐 静】4月11日,宁夏日报报业集团党委书记、社长白皋应邀走进我校“文化名人进校园”活动,为我校400余名师生作《中日近代改革之比较》的报告,师生一起触摸了100多年前那段历史。报告会由副校长谢应忠教授主持。

报告会开始前,陈育宁书记和何建国校长会见了白皋社长。陈育宁书记对宁夏日报报业集团在宁夏大学改革发展中所给予的支持和帮助表示感谢。他要求继续推进文化名人进校园活动,为大学生传播先进的文化理念,提高师生文化艺术修养,提高人文素养和精神境界,促进学生全面发展。白皋社长表示将一如既往的发挥主流媒体的积极作用,做好对宁夏大学的宣传报道。

白皋社长的报告《中日近代改革之比较》将1840年至1894年之间的中国和日本放在相同的历史背景下,全面客观地比较中日两国近代军事、政治、经济、文化和外交政策。他提出:甲午战争是对中日近代改革的一次检验;鸦片战争后,中国耽误了20年时间而日本却抓住了发展机遇;洋务运动和明治维新的本质区别在于改革的深度和广度;官办为主和民间为主的企业制度影响中日工业化进程;领导集团的态度和见识深刻影响着改革的进程和面貌。《中日近代改革之比较》用振聋发聩的语言警醒今人,在各种压力面前要增强忧患意识和紧迫感、危机感,要有迎接挑战的信心和决心,要把握世界大势,顺应时代潮流,抓住历史机遇,及时果断地推动改革。两个小时的精彩演讲博得阵阵掌声。白皋与我校学子还就相关问题展开探讨。

此次报告会由校党委宣传部、对外合作交流处、人文学院主办,是我校文化名人进校园系列活动的第二十四场。

上一条:第25场——音乐大师赵晓生感动宁大

下一条:第23场——庄电一谈“记者的使命与责任”

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: