当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第25场——音乐大师赵晓生感动宁大

发布人:  发布时间:2009年10月25日    浏览次数:[]次

作者:邱守刚 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 邱守刚/文 李雪冬/图】5月23日,我国著名作曲家、钢琴家、音乐理论家、音乐教育家、上海音乐学院教授、博士生导师赵晓生先生走进我校“文化名人进校园”系列活动,为我校学子作了“中国钢琴语境”报告。使我校师生及区内音乐界人士有幸聆听他妙语横生、深入浅出的报告和激情洋溢、精彩绝伦的演奏。报告会后,自治区政协副主席、宁夏大学党委书记陈育宁教授亲切会见了赵晓生教授。

在以“中国钢琴语境”为主题的报告中,赵晓生教授谈到中国钢琴音乐的特殊性,其焦点集中于中国作曲家在写作中,引入钢琴音乐创作技巧,基于中国文化传统,富有民族表现色彩而区别于西方钢琴音乐文化传统;通过对钢琴这件西方乐器传入中国近一个世纪以来的中国作曲家们钢琴音乐作品的演奏、分析和对比,赵晓生教授认为中国已建立起一个不同于西方钢琴文化的表达方式与话语系统的中国钢琴文化的表述方式和话语环境;中国钢琴语境中包括了声韵、气韵、装饰、音响、节奏、奏法等中国音乐特殊的语汇。对每一种语汇,赵晓生教授均作了生动、详细地讲解和演示,通过对大量作品深刻的透析,充分展现了钢琴在中国的发展,和中国音乐文化赋予钢琴的新内涵。

贯穿于报告全过程中的,是赵晓生教授风趣、幽默、生动地讲授,对中西方钢琴作品的激情演绎和会场频繁爆发的热烈的掌声、喝彩声。大师融汇古今中外的渊博知识、深厚的钢琴演奏功力、敏锐的洞察力和独特的视角令现场师生无比崇敬和折服。特别是赵教授现场即兴创作并演奏的钢琴曲《西夏印象》令在场的所有听众叫绝和震撼。报告会结束后,师生们久久不愿离去,掌声持续不停。

此次活动是由校党委宣传部和对外合作交流处主办的“文化名人进校园”系列活动的第二十六场,由音乐学院承办。学校相关部门负责人、音乐学院全体师生及区内音乐届人士参加了报告会,报告会由音乐学院院长刘明主持。

上一条:第26场——从田野上放飞的梦想 裘志新与宁大学子面对面

下一条:第24场——白皋《中日近代改革之比较》与宁大学子面对面

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: