当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第26场——从田野上放飞的梦想 裘志新与宁大学子面对面

发布人:  发布时间:2009年10月26日    浏览次数:[]次

作者:宣传部 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 宣传部】9月26日下午,小麦育种专家裘志新在逸夫图书馆报告厅为宁大学子作了题为《从田野上放飞的梦想》报告。校党委书记陈育宁教授在贵宾室亲切会见了裘志新,称赞裘志新先生是有成就有贡献,值得推荐给大家学习的人。报告会由校党委副书记撒承贤主持。

裘志新先生通过他坎坷、曲折充满传奇色彩的一生给大学生们上了一堂生动的人生哲理课。他通过自我努力,不断创造有利条件,获得了一次又一次的成功,极大地体现了自己的人生价值。他在遭受各种各样打击的时候不沉沦,不妥协,不退缩,而是把命运牢牢掌握在自己手中,在大西北这片广袤的大地上谱写下瑰丽的人生篇章,取得了显赫的勋章。

他信奉“无论干啥都要干好”的人生信条,克服农村落后、艰苦的生活条件,攻克小麦育种过程中一个又一个技术难题,终于在1981年培育出“宁春4号”。“苦心人天不负,有志者事竟成”。此后的20年间,他像候鸟一样,往返于宁夏—云南之间,又培育出宁春5号、13号、33号、38号、39号、41号及永良15号等十多个优质高产小麦品种,有9个品种分别通过宁夏、甘肃、新疆、内蒙古等省区的审定,其中,宁春39号于2006年通过国家审定,在区内外已推广1000万亩,为我国的小麦生产作出了突出贡献。他撰写的《宁春4号的选育和推广》《春小麦超产育种之浅见》等10余篇学术论文发表并获奖,发明创造了“小麦父本寄穗板”“ 小麦剪颖直接授粉法”,提高了小麦杂交育种工效。

他乐观、积极、肯奉献、能坚持的精神激励着在座的每一位学子。他心怀天下苍生,用一生书写“爱”的博大胸襟感人至深,使座无虚席的会场在两个多小时的报告中始终秩序井然。轻松而朴实的话语让同学们不时报以热烈的掌声。

演讲结束后,同学们纷纷发言,与裘老先生进行了面对面的交流。

撒承贤副书记会后在总结时说,裘志新先生的报告使我们看到了老一辈知识分子踏实做人、扎实做事的精神风貌。他那种乐观、奉献、爱心、坚持、感恩、用知识改变命运的精神值得我们学习。最后,他希望同学们珍惜大学时光,认真学习,多读书,多听报告,多参加座谈会,多参与社团活动,多参加社会实践活动。

本次活动是我校文化名人进校园系列活动的第二十七场,由校党委宣传部主办。

上一条:第27、28、29场——艺术大师携手走进我校文化名人进校园活动

下一条:第25场——音乐大师赵晓生感动宁大

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: