当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第27、28、29场——艺术大师携手走进我校文化名人进校园活动

发布人:  发布时间:2009年10月27日    浏览次数:[]次

作者:王进科 王正 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 王进科 王正】11月7日—8日,沈阳音乐学院音乐学系主任兼音乐研究所所长、硕士生导师彭永启教授,全国西方音乐学会常务理事、武汉音乐学院硕士生导师汪申申教授,教育部艺术教育委员会委员沈致隆教授三位大师携手走进我校文化名人进校园活动,分别为我校师生作了《电影中的古典音乐》、《怎么欣赏交响乐》、《艺术与科学》的学术讲座,为我校师生送上了丰盛的精神大餐。我校副校长许兴、谢应忠,音乐学院院长刘明分别主持了三场讲座,学校相关部门负责人及广大师生共1500余人聆听了讲座。

彭永启教授的《电影中的古典音乐》专题讲座从电影艺术开始讲起,对音乐艺术的基本特征进行了探讨,介绍了音乐欣赏基本常识的简单概况,并对西方音乐中的一些“经典”作品进行深人浅出的赏析,将音乐与电影艺术表达紧密联系,通过对古典音乐鉴赏方法的讲解,让学生在观看电影时,将视觉感受与音乐听觉感受相结合,增强了学生对电影整体艺术表达的感知力,提高了同学们的审美能力。

汪申申教授就《怎么欣赏交响乐》为主题进行讲座。讲座中,汪教授为同学们简单介绍了音乐的构筑,并从音乐对人类的作用,在我们的日常生活中的特殊地位等一系列问题进行了探讨,针对如何欣赏交响乐作了深入而细致的解说。让同学们在欣赏交响乐的时候克服自己的畏难情绪。他讲到音乐是非指物性,非语义性,在心理学上即是联觉,通感,我们在听到音乐中间其实是听到自己心灵的声音,所以说只要我们喜欢音乐什么时候学习都不晚。他以小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》、莫扎特的《B大调三重奏第二乐章》交响乐为例,针对如何欣赏交响乐作出了深入而细致的解说。最后汪教授鼓励广大同学刻苦学习,向更高的目标努力。

沈致隆教授讲座的主题为《艺术与科学》。讲座就科学与艺术都需要献身、科学与艺术都需要创造、科学与艺术需要交融三个方面做了交叉对比分析,他说,选择科学,就必须做到随时为之献身,就像在挑战者好,哥伦比亚号的失事中随之而去的宇航员,就像长年在酒泉发射中心工作的科学家。对于艺术的热情,往往也是基于献身之上的。他提到了后现代印象主义三大画家:梵高,塞尚,高更,以三位为艺术而献身的画家为例,指出,就是因为他们的奉献精神,造就了他们今天的辉煌。同时他指出,科学和艺术都需要创造,需要智慧火花的碰撞。他说,学科需要交融,在一门学科上,几乎是很难取得成就了,因为在仅在一门学科上走下去,这条路会越走越窄,沈教授的讲座深入浅出,妙趣横生,融知识性、趣味性、思想性为一体,获得了在场同学们的一致好评,在同学中产生了强烈的反响。

报告会不仅陶冶了同学们的科学与艺术情操,而且通过介绍历代科学家和艺术家对科学与艺术的不懈追求,激发了同学们积极进取、努力学习的热情。专家们精彩的演讲和形象的表述使同学们对艺术有了更深的了解。为培养大学生的文化素养,提升大学生的科学与人文素质,塑造人格美、铸造行为美、培养才能美、提升审美能力等方面起到了积极的作用。

此次活动是由我校党委宣传部主办的文化名人进校园系列活动的第二十七至第二十九场。也是由教育部、文化部、财政部联合举办的2007年全国高雅艺术进校园活动之普及高雅艺术专题讲座之一。旨在提高学生艺术修养为要求,为高校学生的健康成长营造良好的文化环境,引领高校学生弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化的成果,提高艺术修养和文化素质,促进高校学生全面发展。

上一条:第30场——文化名人进校园 王德林挥毫泼墨书写人生

下一条:第26场——从田野上放飞的梦想 裘志新与宁大学子面对面

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: