当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第31场——郭文斌走进宁夏大学

发布人:  发布时间:2009年10月31日    浏览次数:[]次

作者:盖晓雯 费… 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯党委宣传部 盖晓雯 费朗环】9月15日,在我校迎来50周年华诞的日子里,银川市宁夏作协副主席,文联主席,《黄河文学》主编,鲁迅文学奖、人民文学奖获得者郭文斌先生来到宁夏大学,带来了以 “现在的大学生最需要补什么课”的为主题的精彩演讲。报告会由校党委副书记撒承贤主持,我校人文学院、教育科学学院、音乐学院的 400余名师生聆听了演讲。

仁者近佛,智者近道;仁者讷言敏行,智者利口捷给。郭文斌先生显然属于近于佛而讷于言的仁者。在热烈的报告会现场,郭文斌先生的愉悦中也透着一股温和与宁静,他将自己人生故事和体验娓娓道来,他充满灵性和智慧的表达深深震撼了在座的师生。

他讲述了自己“读安详的书,做安详的事,写安详的文字”的充满诗意的生活理念。他告诉我们,美好和幸福只能来自于对生活的纯真而又善良的态度。他希望同学们加强对我国古典文化书籍的阅读和理解,学习我国传统文化中优良的生活态度并使其融入到现实的生活中,培养一种适应社会生活的积极的、和谐的人生态度。他说年轻人要对生活充满温情,要孝敬父母、敬爱师长、珍惜缘分,永远保持一颗感恩的心,用爱和真诚回报生活。他的优雅恬淡又豁达乐观的精神气质,美丽了我们日益浮躁不安的心灵,给年轻的大学生树立了一个学习的榜样和典范。他用充满暖意的人生感受,诗意澄澈的心灵话语,给年轻的大学生们带来了生动、深刻、智慧的一课。他真挚的情感、生动的讲述点燃了现场传递激情与梦想的火把,赢得了同学们阵阵雷鸣般的掌声。

郭文斌先生与现场的同学们进行了真诚又热烈的互动交流,他对大学生人文精神的培养和人格的培育十分关心,就文学创作、文学与现实关系等多方面问题,给同学们提出了许多十分宝贵的意见。

最后,校党委宣传部鲁晋部长向郭文斌先生赠送了文化名人进校园的海报。

这是我校举办的“文化名人进校园系列活动”第三十一场,由校党委宣传部主办。

郭文斌,著名青年作家,发表作品二百余万字。著有散文集《空信封》、《点灯时分》、《孔子到底离我们有多远》,小说集《大年》、《吉祥如意》,诗集《我被我的眼睛带坏》。2005年6月《小说选刊》主办在京召开《大年》研讨会。

曾获国家金童奖,中央电视台电视散文奖,宁夏文艺评奖多种奖项。散文《永远的堡子》获冰心散文奖。短篇小说《吉祥如意》先后获“人民文学奖”、“小说选刊奖”、“鲁迅文学奖”。有短篇和散文进入中国小说学会、中国散文学会等多家排行榜,选入多家全国性年选本。散文《腊月,怀念一种花》等被收进《百年中国经典散文》,被央视国际频道推荐为“影响过我的文章”。有部分作品被译成外文。获得新浪网“中国边远地区十位实力作家”称号。被评为“2007感动宁夏十大人物”。

上一条:第32、33场——提高学生艺术修养 营造良好文化氛围

下一条:第30场——文化名人进校园 王德林挥毫泼墨书写人生

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: