当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第32、33场——提高学生艺术修养 营造良好文化氛围

发布人:  发布时间:2009年11月02日    浏览次数:[]次

作者:赵虎 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯赵虎】为培养大学生“感受美、欣赏美、创造美”的能力,提高大学生的艺术修养和人文素养,10月8日,我校举办了“文化名人进校园” 活动第三十二、三十三场。国家一级指挥、上海歌剧院常任指挥、同济大学兼职教授、汕头大学客席教授林友声,中央戏剧学院戏剧文学系教授、博士生导师郭富民,为我校学子送上了丰盛的艺术文化大餐。

林友声:走进繁华缤纷的管乐世界

10月8日下午,林友声教授的“走进繁华缤纷的管乐世界——中外管乐(军乐)团介绍”专题讲座在我校逸夫图书馆报告厅举行,王燕昌副校长主持报告会,我校400余名师生饶有兴致地聆听了报告。

林友声老师采用一边放短片一边讲解的形式,从管乐的历史和发展讲到管乐团的分类,他声情并茂的演讲,将同学们带入了繁华缤纷的管乐世界,在讲到管乐团分类——军乐的时候,他带领大家再次回顾了1999年中华人民共和国50大庆上的国歌演奏,全场群情激动;从管乐团的组合以及各声部的乐器讲到管乐艺术的交流形式,各式各样乐器的音质特点、发音方式等等伴随着视频短片从林友声老师的口中娓娓道来,将一幅幅艺术的画卷展现在大家的面前,让大家徜徉在艺术的海洋里;从管乐艺术在中国讲到中外管乐团,他播放的美国加州大学一次足球大赛开幕式上的艺术表演,让在场的师生感受到了国外高雅艺术带给观众的美轮美奂的享受。

郭富民:戏剧与当代生活

10月8日晚上,郭富民教授的“戏剧与当代生活”专题讲座在我校逸夫图书馆报告厅举行,校纪检委书记赵维素主持了报告会,我校400余名师生徜徉在艺术的殿堂里。

郭富民老师的“戏剧与当代生活”专题讲座,从什么是戏剧、戏剧的分类、戏剧与人生的关系等角度来引导同学们去了解戏剧艺术。他还给同学们观看了莎士比亚名作《李尔王》的话剧,以此引出讲座的主题。郭富民老师用有趣的拆字法来解释什么叫戏剧。他说“戏”的繁体字左边是个“虚”字,而右边是个“戈”字,这就意味着戏是假打,是处理人生当中的危急时刻。他强调戏剧具有虚拟性、戏剧性、互动性、剧场性、开放性等特点。为了能让同学们更好地理解互动性的重要,他还提出了戏剧当中所谓的“第四堵墙” 和“当众孤独” 这两个概念和大家一起讨论。随后,郭富民老师从戏剧的效果、流派、时代等方面对戏剧进行分类。在讲述过程中,他引经据典,并列举了很多地方戏帮助同学们理解。在讲到戏剧与人生的关系时,郭教授结合自己的人生经验来阐述戏剧对人生的影响,他说,戏剧对人是精神的放松与净化。他还举了生活中“北京地铁”的例子来强调了角色的转换与扮演对现代生活的影响。

我校“文化名人进校园” 活动引进高雅艺术进校园,以“走进大师、感受经典、陶冶情操、提高素养,用科学精神和人文精神培养高素质人才”为主题,是传播先进文化,营造良好育人环境的重要途径。此次报告会为我校师生送来了高雅的艺术精神盛宴,既是高水平的音乐鉴赏课,又是多姿多彩的艺术实践课,同时也是充满思辨的人生哲理课。同学们在吸纳人类文明的优秀成果中,使精神境界得到提升。

此次活动由校党委宣传部和音乐学院主办。

上一条:第34场——坚持育人为本 用科学精神和人文精神教育培养高素质人才

下一条:第31场——郭文斌走进宁夏大学

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: