当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第34场——坚持育人为本 用科学精神和人文精神教育培养高素质人才

发布人:  发布时间:2009年11月04日    浏览次数:[]次

作者:盖晓雯 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 盖晓雯】11月14日晚,宁夏大学逸夫图书馆报告厅内座无虚席,掌声雷动。著名作家,中国作协创研部副主任,第九、第十届全国人大代表彭学明 ;著名评论家,中国作协创研部研究员牛玉秋 ;著名评论家,中国社科院研究员李建军 ;著名评论家,北京大学中文系博士后,山东大学文学院教授、副院长施战军 ;左岸文化网总编盘索 ;新浪读书外联主管刘琪鹏走进校园为我校师生做了别开生面的《诗教传统与文学传统》主题报告。银川市文联党组书记罗云飞 ,主席郭文斌,我校党委宣传部部长鲁晋,团委书记田富军,人文学院院长霍维洮和400余名师生参加了报告会。报告会由人文学院院长霍维洮主持。

报告会前,自治区党委副秘书长、校党委书记荣仕星,校党委副书记撒承贤接见了此次走进校园的6位文化名人。

坚守诗意 保卫美丽生活

此次报告会是继“第二届中国银川·音乐诗歌节”宁夏大学诗歌大赛专场活动后举行的,各位专家由大学生们的诗歌朗诵谈起,饱含着真情讲述了他们对于生活与诗意的理解,警醒大家在物欲横流的时代里坚守诗意,保卫美丽生活。

李建军先生一直致力于文学批评和文学创作领域,他对当下生活和生活中的诗意有着自己独到的理解。他说,不管读书还是批评我们面对的都是散文化的时代,黑格尔对于“散文化时代”的定义和理解就是一种苍白的、混乱的、乏味的、没有诗意的时代,在这样的时代里朗诵诗歌、体验诗情是非常值得珍视的事情,其实,与诗歌近距离接触,体验诗歌的美好应该是日常性的事情。今天在学校里读书、思考,面对着很多的考验,当前我们所面对的时代也是功利性的时代,价值体系正在变构、重构着这个时代,因此,李建军先生希望大家珍惜大学时光,多读经典,思考具有根本性的问题。他说,听了同学们的朗诵,包罗了不同的题材和风格,诗歌的发展就像是长长的路途,蜿蜒的河流,而我们走过的只是其中的一段,往上或是向更远的方向深入会有更美的风景,那里我们会看到普希金,看到屈原和杜甫,那里是一片无限广阔的原野,如果我们不辞辛苦长途跋涉,会看到更美的风景,体验会更深刻。

施战军教授从自己的职业说起,谈到了自己对于生活与诗意的感受。他说,作为教授,人生的志业和乐趣就在讲台上面对学生的时候,而这本身就是今天这个时代残存的不多的诗意之一,在强势的诗歌朗诵的现场,听着青清纯的男孩女孩的朗诵很感动,希望这样的诗情和诗意继续在同学们的生活和学习中涌动。

活跃于网络的盘索先生对报告会现场洋溢的诗情感到格外的欣喜和感动。他说,听了同学们的诗歌朗诵,明显感受到北京文化和宁夏文化不同。从同学们的朗诵中,他听到了更多的真诚、淳朴和动人,这些都是现在生活中最值得重视和发扬的亮点。

坚持目标 宁静致远

各位专家与同学们进行了真诚友好的沟通交流,对同学们的提问一一作了详细解答。他们深刻而有力地回答了大学生们关心的问题和疑惑。当有同学提问怎样在充满诱惑的时代里,克服浮躁静下心来面对生活时,彭学明先生和盘索先生以自己真实的人生体验为例,告诉同学们不论是在生活还是学习中唯有坚守目标宁静致远,才能品味生活的灿烂与芬芳。

彭学明先生以幽默风趣的语言讲述了自己曾经“苦难”的经历,虽是讲述“苦难”历程,却以轻松调侃的方式传达了厚重的人生哲理。他说,自己从小失去了父亲,又恰逢出生在困难的年代,母亲一个人带着5个孩子饱尝了生活的苦涩和艰辛。但是不管生活有多冷酷和困苦,他确定自己有顽强的生命力,逆流而上。即使在生活困难的境况下,他还是坚持读书,在书中寻找宁静、快乐和人生的榜样。他说,成功的要素有三点,第一是自觉,要通过自己的不断努力去改变命运。第二是对于目标的坚守,要耐得住寂寞。他还以老鹰矢志不渝,坚守目标,忍受巨大的疼痛,在血淋淋的过程中实现重生和涅槃的故事揭示了成功的第三个要素,即有耐力、毅力以及矢志不渝的信念。他强调如果能够坚持这三点,就能够获得和享受生活的宁静,但是这份宁静的获得只能靠自己的努力。

盘索先生的经历更显曲折和坎坷,他讲述了从走出中学校园走向社会奋斗至今的两次大起大落的人生经历。经历过失去亲人、欺骗、贫穷、饥饿之后他说人生有不同的选择,可以选择更适合自己的生活道路,这个世界不需要每个人都过得很苦难,如果走了很多路,依然不想改变方向,如果为此挨饿都不后悔,那就矢志不渝地坚持。

扎实语言基本功 保卫我们的母语

“语言丰富则人生饱满,语言匮乏则人生寡淡”,而面对现在强势侵袭而来的“火星语言”和外来词汇,大学生要怎么对待我们博大精深的母语,怎么读书,读什么样的书,各位专家带来了振聋发聩的声音:扎实语言基本功,保卫我们的母语。

施战军教授说读书是自然形成,根据自己的需要、兴趣、职业和理想等去选择。现在外来词的入侵对于我们母语的迫害很强大,我们要保卫母语。在文学创作上,许多大家在创作中语言运用的错误也比比皆是。辞书类书籍要经常翻阅,从日常生活细节入手,用好我们的母语。

谈起语言的锤炼,李建军先生感触颇深。他说,作为大学生,在大学四年里必须培养起对于语言起码的感受力和运用力。好的语言首先是朴素的,在明白清晰的前提下是意蕴的丰富以及体验不尽的美感。他告诫同学们一定要读一流的作品,克罗齐曾讲过:“好的判断力是读第一流的作品养成的”。从《诗经》开始阅读,到汉魏的文章,唐宋诗词,读到《红楼梦》,自然就会知道好的语言是什么,自然会形成稳定的判断力和尺度,不会被一些不负责任的作家和作品所绑架。大师象征着一个稳定的尺度,是一面镜子,要认清我们这个时代的文学真相,形成自己的判断力。他建议同学们案头常放词典,不妨抽空抄写一些,虽然方法笨,却可以扎实语言的基本功。

真诚做人 扎实做文学

在当今高速旋转、精英辈出的社会里,面临巨大择业压力的学子们,有着属于自己的困惑,尤其师范专业的同学们对未来的职业规划还有很多疑惑。各位专家倾情为学子们解答了他们的疑问,告诉他们怎么找到做人和做学问之间的平衡点,作为一名教师最重要的素质是什么。

多年在高校辛勤耕耘的施战军教授对于同学们的疑惑思考颇深。他说,无论做什么事情,不能犹豫必须要坚持的就是:做人必须扎实,做人扎实了,做别的事情自然会扎实起来,不然只能在歪门邪道上扎实。他是个老师对教师这个职业有自己的理解,作为老师必须的素质有:第一,面对学生必须让学生感受到人应该是什么样的,这要求老师自己必须要诚实和坦荡。第二,对于所从事的职业要把它当做一种志业去做,内心真心喜欢这份工作、热爱工作,带着喜欢的心情去做,那么,所面对的对象也会喜欢你和喜欢你传授的东西,并感受到一些更深刻的东西。第三,一定要培养面对生活的韧性和抗击打的能力,心灵不能太脆弱了。要积极面对生活,正视生活,获得内心的安宁。

牛玉秋女士则讲述了在70年代初自己作为一名中学教员时的一个故事。当时,她带领学生们认真彻底地打扫卫生受到了批评,而没有仔细打扫作了表面装饰的班级却获得了奖励。作为老师的她坚决地告诉同学们,即使学没有得到学校的表扬,但是同学们做得很棒,在卫生打扫中该做的事情都做得很好。因此,她的学生们都大受鼓舞,在以后的生活中坚守真诚和踏实。她以这个小故事为例,告诉大家坚持自己内心的准则和真心去做就是对的,我们在生活中寻找的平衡点其实就在自己的心中。

文学永远是引导国民精神前进的灯火

宁夏的文学沃土就一直是一个出产小说家的地方,尤其在20世纪90年代中后期,宁夏青年作家群开始在中国文坛异军突起,宁夏青年作家群在中国文坛集体亮相,并赢得了真诚的喝彩之声,作家们为之奋斗的“宁夏文学”,如今已经成为对一张备受世人关注的“名片”。几位文学评论家对宁夏作家的创作表达了他们的祝福。

彭学明先生说,宁夏文学已经走向了成熟期,从张贤亮开始,他像颗大树,成长到现在的年轻一代作家,宁夏文学已经形成了自己的文学风景,但是整体创作来讲,长篇小说的创作相对单薄,希望宁夏作家的长篇创作展示出新的活力。

牛玉秋女士说,宁夏文学已经产生了全国性的影响,期望宁夏文学继续为我们整改民族精神的建设和价值规范的建构做出自己的贡献。

李建军先生说,宁夏文学内置的探索一直走着一个探索的、攀升的路径,从张贤亮的创作到现在,郭文斌等新一代宁夏作家成长起来了,他们的创作中展示出了一种来自的大地的朴素的、正义的情感,这很可贵。我们现在处在一个转型的时期,内心的迷茫不可回避。文学永远是引导国民精神前进的灯火,知识分子、作家必须坚守应有的使命感和责任感,必须肩负起价值重整和文化启蒙的任务,文学是创造美好而光明的生活,宁夏年轻一代的作家任重道远,希望他们在文学道路上获得更多的丰收。

在报告会结束时彭学明先生再次表达了来到宁夏大学的喜悦心情,他说,听了同学们的诗歌朗诵,享受到了诗歌的快乐,感受到了温暖和快乐,他即兴现场作诗,送给宁大学子。

看见你的笑脸

我就想起了春天

你的青枝绿叶让我山花烂漫

黄河大漠的牧歌是你最美的容颜

一缕诗歌的种子长出塞上江南

霍维洮院长在主持中说,同学们的诗歌朗诵能动人不在技巧上,是出自西北人特有的质朴和真诚,地区有先进和落后的差别,文化有各种各样的不同,但人类在文化的品质上几项是共同的,如真诚,正值、感情这些都是不变的,是人类在漫长的文化历史中积淀起的永恒的价值追求。人类有几项追求也是不变的,比如人生的超越,不管利益有多诱人,总是要超越现实,如果不能超越,在文化的层次上和人生的过程中都不能谈的上高超。我们以诗的态度对待人生,是高明的角度也是智慧的态度,研究文学和评论文学也是在研究人生问题。各位专家从做人到做学问的各个方面讲述了可贵的哲理,这些都将作为以后生活中的明灯,给我们指引方向。

这是我校举办的文化名人进校园活动第35场,由校党委宣传部和校团委主办。

2002年以来,我校已举办“文化名人进校园”活动35场。走近大师,聆听经典,陶冶情操,提高素养,科学精神和人文精神的种子在学生心灵深处萌芽。

上一条:第35场——走近大师 感受经典

下一条:第32、33场——提高学生艺术修养 营造良好文化氛围

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: