当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
人才培养

我校档案工作目标管理达到国家科技事业单位二级

发布人:  发布时间:2009年05月19日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 党委宣传部】5月15日上午,自治区档案局和教育厅对我校档案工作目标管理进行评估验收。我校档案工作目标管理评估会议在校本部A区主楼六楼会议室举行。自治区档案局局长李自德,自治区教育厅副厅长梁华和,我校校长何建国、副校长许兴,自治区档案局、教育厅相关处室负责人,我校档案工作委员会全体委员,各学院、相关部门分管档案工作的领导,部分专兼职档案员出席和参加了会议。会议由李自德局长主持。

许兴副校长从宁夏大学档案馆基本情况、开展的主要工作及取得的成绩、工作经验、下一步工作思路及重点等方面汇报了宁夏大学档案工作。

随后,评估组参观了宁夏大学校史馆、宁夏大学主楼一楼展板,实地考察了宁夏大学档案馆。

经过评估组专家评估审议,自治区档案局局长李自德宣布对我校档案工作目标管理的考评结果为87.2分,达到了国家科技事业单位二级管理目标。并对考评情况进行了总结,他说,宁夏大学档案工作成绩的取得是学校领导加强对档案工作领导的结果,是教育厅大力支持的结果,是学校各职能部门密切配合的结果,是档案工作人员辛勤努力的结果。评估组认为宁夏大学档案工作有以下几个方面的特点,一是领导重视,组织健全;二是认识到位、措施得力;三是制度健全,各项工作有章可循;四是基础工作扎实;五是目标管理工作成效明显。他指出,宁夏大学作为全区高校档案工作第一家达标的单位,在全区高校中有一定的示范和榜样作用。为了使工作更加规范,他建议,一是进一步加大对档案法、宁夏档案条例的宣传贯彻力度,进一步提高全员的档案意识,将档案工作纳入法制轨道;二是努力丰富馆藏,力求档案资料的齐全完整,使档案馆更好地履行记录宁大历史、服务宁大发展、服务社会发展的重要职责。三是在档案信息化管理上多下功夫。结合档案信息化实施方案,进一步完善并利用信息化将涉及民生的档案信息实现网上查询。四是加强科研档案的管理工作,能够适应教学研究型大学的要求,坚持教学科研档案并重,突出科研档案的特色,拓宽服务领域,丰富服务内容,为学校科研工作做好服务。

自治区档案局业务监督指导处处长李亚文代表评委对评分情况进行了反馈。

自治区教育厅副厅长梁华和在会上讲话。他说,宁夏大学进入“211工程”重点高校建设行列之后,档案局及时对宁大的档案工作进行考核,意义重大。档案是多角度真实地记录学校建设发展的历史。宁夏大学作为建校超过五十年的老校,应该对档案工作要求更高一些,档案工作需非常认真细致。此次评估一是客观真实,二是对宁大档案工作一定的鼓励,希望宁大档案工作在档案局的指导下,进一步提高。

何建国校长在会上讲话。他说,档案工作对学校来说记载历史,服务于社会,对学校发展是一项非常重要的工作,特别是宁大进入“211工程” 重点高校建设行列之后,各方面要求会提的更高,教育厅和档案局把我们作为高校的试点单位来评估,是对我们的鼓励和鞭策。分数是对我们的肯定,也提出了非常具体的要求,我们在档案工作中还存在一些问题,需要进一步努力改进提高,制度、管理、机制、宣传上还要下很大功夫,这次考评不是我们的最终目标,是我们一个新的起点,应该针对这些问题,认真学习领会,在工作思路、数字化管理上下很大努力,使学校在这方面工作再上一个台阶,真正起到带头作用。

上一条:我校 “211工程”三期建设项目接受专家论证

下一条:我校大学生创新训练基地挂牌暨竞赛启动仪式隆重举行

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: