当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
人才培养

宁夏大学与宁夏社会科学院学术合作签字仪式暨宁夏大学西夏学研究院授牌仪式隆重举行

发布人:  发布时间:2009年05月14日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 徐 静】5月14日下午,宁夏大学与宁夏社会科学院学术合作签字仪式暨宁夏大学西夏学研究院授牌仪式在校本部A区教学综合楼十楼会议室隆重举行。宁夏社科院党组书记布青沪,院长张进海,副院长陈冬红、郭正礼、刘天明及有关部门负责人,自治区党委副秘书长、宁夏大学党委书记荣仕星,校长何建国,副校长李星、谢应忠及相关部门、学院负责人、教师代表出席和参加了会议。会议由李星副校长主持。

李星副校长宣读了宁夏大学与宁夏社科院学术合作协议书。

何建国校长与张进海院长签署了宁夏大学与宁夏社科院学术合作协议。

宁夏大学聘用宁夏社科院的布青沪、张进海、薛正昌、刘天明、马平、丁克家、王伏平、雷晓静、马金宝、陈冬红、郭正礼、张庆宁、段庆林、许芬、蔡伟、李保平为我校客座教授。宁夏社科院聘用宁夏大学的孙振玉、周传斌、王锋、马宗保、潘忠宇、刘芳、张宗奇、何风隽、张小盟、高桂英、张前进、杜建录、胡玉冰、霍维涛、李德宽、俞世伟为宁夏社科院特约研究员。

宁夏社科院党组书记布青沪为宁夏社会科学院特约研究员颁发聘书;我校荣仕星书记为宁夏大学客座教授颁发聘书。

宁夏社科院院长张进海在会上讲话。他说,宁夏社科院与宁夏大学学术合作协议签字仪式是宁夏社科院和宁夏大学历史上首次以院校为主体、以协议形式开展的学术合作,意义重大而深远。他指出,宁夏社科院与宁夏大学签署学术合作协议,开展学术合作,是新形势下发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的功能的创新举措,不但促进合作双方科研能力和科研管理水平的提高,而且对推动宁夏哲学社会科学事业的发展和创新哲学社会科学研究的体制、机制将发挥重要影响。同时,宁夏社科院将认真贯彻落实协议内容,并通过不断探索科研合作的新机制,进一步丰富完善双方合作的形式。他说,宁夏社科院与宁夏大学的学术合作,是优势互补,强强联合的典范,对整合双方的科研资源,提升人才队伍建设和学科建设的水平将发挥重要作用。

何建国校长在会上讲话。他说,宁夏大学与宁夏社科院签署学术合作协议是双方优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的良好开端,标志着双方新的合作之旅正式开启。他指出,一、人文社会科学服务地方大有可为。宁夏大学的人文社会科学取得了包括《中国藏西夏文献》、《中国藏黑水城汉文文献》、《回族文库》在内的一批标志性成果,在应用基础研究和应用研究方面也取得了令人嘱目的成绩。宁夏社会科学院作为自治区重要的哲学社会科学研究基地,哲学社会科学研究方面成绩非常突出,产出了一批有影响力的成果,获得多项重要奖励,形成了具有地方、民族特色的优势学科和重点学科,对自治区繁荣哲学社会科学、服务地方经济社会发展做出了突出贡献。通过双方的学术合作,立足宁夏经济社会发展实际开展合作研究,人文社会科学类教学科研人员一定能够大有作为。二、真诚合作、实现共赢。校院学术合作的总体思路可以概括为:坚持一个原则,落实三个环节。坚持一个原则,就是优势互补、资源共享、合作共赢。落实三个环节,就是要以诚心为基础,以互惠为核心,以合作为关键。只要我们相互理解、互相支持、以诚相待,只有我们在合作层次上有所提升、合作内涵上不断丰富,积极尝试宽口径合作、多样化合作、深层次合作,就一定能开启校院合作的新篇章。

李星副校长宣读了教育部关于宁夏大学省部共建人文社会科学重点研究基地更名为“西夏学研究院”的决定。

荣仕星书记、何建国校长为宁夏大学西夏学研究院授牌。西夏学研究院党支部书记章治宁与院长杜建录接牌。

上一条:我校部分三好学生、优秀学生干部和先进班集体受到自治区表彰

下一条:生命科学学院8#公寓团总支荣获2008年度“全国五四红旗团委(团支部)”

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: