当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
人才培养

宁夏大学马克思主义学院成立

发布人:  发布时间:2009年05月07日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 党委宣传部】5月6日下午,宁夏大学马克思主义学院成立大会在校本部A区教学综合楼六楼会议室隆重举行。校长何建国、校党委副书记吴世彩、撒承贤出席成立大会。学校相关部门负责人、区内兄弟院校社科部负责人和老师及马克思主义学院全体老师和研究生参加了会议。会议由校党委副书记撒承贤主持。

校党委副书记撒承贤宣读了学校成立马克思主义学院的决定。

校长何建国为马克思主义学院授牌。高石钢教授和俞世伟教授接牌。

马克思主义学院的前身是宁夏大学思想政治理论课教学研究部,是宁夏大学教学、科研与学科建设相结合的实体机构。马克思主义学院的成立,对进一步加强学校思想政治教育工作,进一步加强宁夏大学马克思主义理论学科建设和人才培养,进一步推动马克思主义理论队伍的发展,进一步提高马克思主义理论与思想政治理论教育教学水平都具有重要的意义。成立后的马克思主义学院将负责组织、管理全校思想政治理论课教学工作,承担马克思主义理论学科的建设任务,培养研究生,开展科学研究和学术交流。

俞世伟教授在成立大会上说,我校的马克思主义理论研究已经形成以基础理论深厚、专业方向成熟、学科建设良性发展为主的学科特色。学院成立后,为公共课教师和专业课教师的发展拓宽了路径;为学校思想政治工作提升水平创造良好条件。

校党委副书记吴世彩在会上讲话。他代表学校党委、行政向马克思主义学院的成立表示祝贺。他说,为了深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》的精神,适应我校“211工程”建设和学校转型发展的需要,学校党委经过认真研究,决定将宁夏大学思想政治理论课教学研究部更名为马克思主义学院。这是学校全面贯彻党的教育方针,落实德育工作的一项重要举措;同时也是为了把我校公共理论教学科研部门努力办成全区马克思主义教育、研究和培训的重要平台,成为我校思想政治教育的重要基地的一项具体举措。这一举措顺应新形势下高等学校培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的要求,符合思想政治理论教育向纵深发展的时代需求。他希望马克思主义学院要以更名为契机,进一步整合资源、集中力量,努力在思想政治理论课教育、教学、科研等方面大做文章、做大文章,有所作为,有大作为。他要求马克思主义学院要谋划新的发展目标,推出新的科研成果,培养汇聚优秀人才,拓展对外交流。吴世彩副书记指出,学校将一如既往地支持马克思主义学院的建设和发展。希望马克思主义学院每位师生都能站在这个新的平台上,积极创新发展模式,努力推进理论创新,为把宁夏大学建设成具有区域特色的高水平教学研究型大学做出新的贡献。

成立大会结束后,马克思主义学院组织召开了由我区高校部分教师代表参加的社会主义核心价值体系座谈会。宁夏大学马克思主义学院李静老师、北方民族大学黄桂华老师、宁夏医科大学张杰老师、宁夏师范学院邱双成老师及宁夏大学马克思主义学院研究生杨翠翠同学分别作了主题发言。

上一条:生命科学学院8#公寓团总支荣获2008年度“全国五四红旗团委(团支部)”

下一条:我校纪念“五四运动”90周年表彰大会暨第十二届校园科技文化艺术节开幕式隆重举行

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: