当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
人才培养

中国民族民间体育开发研究会2009年年会暨--民族民间体育教学创新研讨会在我校举行

发布人:  发布时间:2009年09月24日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯党委宣传部 文 翟伟 图 李雪冬】9月19日上午,“中国民族民间体育开发研究会2009年年会暨民族民间体育教学创新研讨会在我校A区六楼会议室举行。自治区教育厅副厅长赵紫霞、宁夏大学副校长王燕昌、教育部体卫艺司体育处调研员王龙龙、中国教育学会体育专业委员会宋尽贤以及浙江、重庆等21个省市自治区的教育厅体卫艺处的调研员及我校体育学院部分师生参加了研讨会。

自治区教育厅副厅长赵紫霞为本次研讨会致辞。她对教育部及各省市自治区的同仁们表示了欢迎,并对中国民族民间体育开发研究会2009年年会暨民族民间体育教学创新研讨会在宁夏大学召开表示祝贺。她说,本次研讨会的召开对于加强我区民族民间体育教学创新、促进区域民族经济发展具有里程碑的意义。

宁夏大学副校长王燕昌致开幕辞。他介绍了我校的基本情况,重点介绍了我校作为民族地区高校,继承、弘扬、发展民族体育独特优势,开展少数民族传统体育工作,加大少数民族传统体育的整理和创新工作力度,加强民族体育文化建设,开展好民族传统体育科学研究及教学工作的情况。

中国教育学会体育专业委员会宋尽贤在研讨会上发言说,中国民族民间体育开发研究会2009年年会暨民族民间体育教学创新研讨会在宁夏大学成功召开,对于做好我国西部地区民族民间体育开发工作,全面提高青少年身体素质和健康水平,具有十分重要的作用。希望大家以本次研讨会的成功召开作为今后开展好工作的契机,集思广益、开拓创新,为我国的民族民间体育事业做出更大的贡献。教育部体卫艺司体育处调研员王龙龙发言说,本次研讨会的成功举行,对于加强科技合作,提升科研含量,促进我国民族民间体育交流。和民族民间体育资源向教育产业资源和经济资源转化具有积极意义。黑龙江教育厅体卫艺处副处长梁秀海宣读了《中国民族民间体育开发研究会关于在宁夏大学建立“中国民族民间体育开发研究会“人才培训基地“》的文件,中国民族民间体育开发研究会常务副理事长徐金瑶教授为我校授牌。

在民族民间体育创新研讨会的交流发言中,杭州师范大学徐金尧做了《中国民族民间体育开发研究会的工作汇报》;宁夏教育厅教研室秦春梅做了题为《做好服务引领推进民族体育教学创新研究》的发言;宁夏大学体育学院刘旭东做了《立足西部民族地区弘扬传统体育文化》的发言;浙江嘉兴市武术协会韩春华做了题为《中华国粹 嘉兴掼牛市场化研究》的发言。通过交流,大家加深了对我国民族民间体育理论的理解,对于进一步促进我国民族民间体育开发研究、加快我国民族民间体育教学创新具有重要的作用。

研讨会开始前,在我校大学生活动中心进行了民族体育项目展示与观摩。宁夏吴忠回民中学的同学们表演了具有浓郁民族特色的《穆林扇》,北方民族大学的同学为在场观众带来了精彩的《鱼尾剑》,银川市西夏区兴泾镇兴泾二小的同学们表演了回族群众独特的娱乐形式“踏脚”,宁夏吴忠市回族武术文化学校的同学为观众们表演了杨氏教门拳。

上一条:教育部宣讲团到我校作宣讲

下一条:我校六件作品全部入围第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: