当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
人才培养

新华学院举办首期青年教师培训班

发布人:  发布时间:2009年07月16日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 新华学院】为提高青年教师的思想道德素质、基本业务素质和心理素质,加快学院青年教师的成长,培养、造就一支师德高、业务精、理念新、德才兼备的青年教师队伍,7月9日至7月12日,新华学院举办了首期青年教师培训班。

在培训课上,院长陈育宁教授作了题为《传统文化中的修身》的报告。他认为老师应该做到“师范”。“师”即学高为师、“范”即身正为范。他从传统文化中做人尊崇信条和最高的思想,要求青年教师做到以儒家传统思想修身为本、最高理想为追求、积极而达观的态度。从洪应明《菜根潭》,要求青年教师注重磨练、持之以恒、严于律己、不图名利。从孔子的《论语》,要求青年教师“君子有三戒”即少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。从《弟子规》当中,要求青年教师首先应该传承传统文化的行为习惯,从传统文化中的修身内容,要求青年教师和善亲切、谦虚随和、理解宽容、热情诚恳、诚信守约、廉洁养德。他指出,修身是新形势下的迫切需要,从传统道德教育的现实意义讲,传统道德教育既重视“德治”功能,又重视“法治”,传统道德教育既重视“德教”,又重视“修身”,传统道德教育既重视“言教”,更重视教育者的“身教”,人的修身靠后天习来,青年教师修养是人为一定的目的所进行的勤奋学习和涵养锻炼的功夫,以达到某种能力和品质,痛苦而快乐,束缚而解放。“修身”是从事一切事业的基础,是事业不可缺少的条件,“修身”是内化的过程,事业外在的过程。

院党委书记周学峰作了题为《素质与能力》的报告。他通过素质与能力的培养两个方面,对硬能力、软能力进行了分析,就如何提高管理能力、组织协调能力、沟通能力和处理冲突的能力通过案例进行了分析。同时,他对青年教职工提出三点希望,一是希望青年教师加强学习;二是在实践的过程中进行学习,向同事学习,做一个有心人,从小事做起;三是时常自我激励。

常务副院长王宏伟做了题为《关于独立学院执行力的讨论》报告。他通过三个关键词“个体、集体、团队”引出执行力的重要性,王院长就教育部26号令,结合独立学院实际,从育人、教学、核心竞争力等方面要求青年教师提升执行力,力求完美,做到严谨、细致。对如何提升执行力、学习的方法、注意的方向作了讲解,要求青年教师增强危机意识,提高警惕,对出现的问题积极正面回应;认真做好应急预案,王院长最后送给青年教师一句话“提升执行力,一步一个脚印”。

刘义东副院长作了题为《教师应知应晓——教育教学政策、规程解读》的报告。他就教师为什么要了解明晰学院在教学方面的政策制度、规章制度和规定,与教学密切相关政策规定、教师工作实施意见等三个方面作了详细、具体的说明。

培训班学员分五个小组进行了讨论,每位青年教师从学院建设发展的实际情况出发,结合本职工作,踊跃发言,为学院的建设发展建言献策,提出了许多有建设性的建议。同时,学院还举办了为期一天的青年教师户外素质拓展训练。通过拓展训练使青年教师深刻的理解在完成任务目标时,领导力、执行力、团队合作、相互信任、积极参与、同舟共济、自信缺一不可。

新华学院首届青年教师培训班为期四天,讲授、训练和讨论穿插进行,合理安排时间,使青年教师进一步明确高校工作者的任务,肩负的社会责任和高校工作者应该具备的道德修养及能力,进一步提升道德素养,在教学、管理和服务中培养高质量的学生。通过拓展训练加强了青年教师团队精神,通过学习规章制度,使青年教师熟悉工作的流程,严明纪律,提高了工作效率。通过讨论,使大家认识到素质提高对工作的重要性和对个人发展的必要性及二者之间的关联性,使青年教师提升个人素养成为一种自觉行为和日常行为。

上一条:我校2009年学生军训拉开帷幕

下一条:我校举行2009届毕业生工作总结大会

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: