当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
人才培养

宝钢教育基金会秘书长樊纯诗一行来我校考察

发布人:  发布时间:2009年06月22日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 学生处】6月5日,宝钢教育基金会秘书长樊纯诗一行来我校考察。自治区党委副秘书长、校党委书记荣仕星,校长何建国,党委副书记撒承贤会见了樊纯诗秘书长一行。荣仕星书记对樊纯诗秘书长一行的到来表示热烈的欢迎。他介绍了宁夏大学最近几年的发展情况及宁夏的风土人情和旅游文化,希望樊纯诗秘书长一行能够更多的了解宁夏大学和宁夏。樊纯诗秘书长介绍了最近几年宝钢的发展情况以及宝钢将来的发展目标,宝钢教育基金评选等方面的情况。

随后,举行了宝钢教育基金会领导与宁夏大学宝钢教育奖获奖师生座谈会。我校党委副书记撒承贤、副校长王燕昌及我校宝钢教育奖获奖师生出席和参加了座谈会。会议由王燕昌副校长主持。

获奖教师代表生命科学学院院长王玉炯教授、获奖学生代表音乐学院学生许然等做了交流发言。他们都表达了对宝钢教育基金会领导的感谢,表示在以后的工作、学习中会再接再厉,争创佳绩。

撒承贤副书记在会上讲话。他介绍了宁夏大学这几年在学科、科研、人才培养以及学校建设等方面取得的成绩。最后,代表学校对宝钢教育基金会今年继续推荐我校为评选单位表示感谢。

樊纯诗秘书长对获奖师生表示祝贺。他介绍了宝钢和宝钢基金会的有关情况。

宝钢于1990年设立了教育基金。18年来,宝钢教育基金已发展成为面向全国、具有广泛影响和较高知名度的教育基金。宝钢历任领导把教育基金当作一项重要的事业进行规划和经营。在企业创造巨大经济和社会效益的同时,时刻不忘回报社会,而且把回报首先瞄准了教育这个社会公益事业,业务范围包括在全国部分高校设立“宝钢教育奖”,开展“全国十杰中小学中青年教师”的评选和奖励,设立其他有关教育的专项奖励和资助。2005年12月21日下午,宝钢教育基金会成立。宝钢教育基金会为非公募基金会,以“奖掖优秀人才、力行尊师重教,推动产学合作、支持教育发展” 为宗旨,教育基金总额为1亿元,登记管理机关为国家民政部,其组织挂靠宝钢集团有限公司,业务主管单位为国家教育部。

宝钢教育奖设宝钢优秀学生奖、宝钢优秀学生特等奖、宝钢优秀教师奖、宝钢优秀教师特等奖四个奖项,每年评颁一次。宝钢优秀学生奖金额为每人5000元,名额为700至800名;宝钢优秀学生特等奖金额为每人10000元,名额为30至50人;宝钢优秀教师奖金额为每人10000元,名额为200至300名;宝钢优秀教师特等奖金额为每人100000元,名额为10名。宝钢教育奖申报对象主要为宝钢教育奖评审学校和评审单位在籍的大专生、本科生、研究生和从事教育教学工作5年及以上的在编教师,为了表彰全国其他高等院校有突出表现和贡献的优秀学生与优秀教师,设立少量机动奖励名额。截止2008年,全国100余所高等院校和中国科学院18个直属研究所的14198名师生荣获宝钢教育奖,其中北京大学孟二冬教授获宝钢优秀教师特别奖;171人获宝钢优秀教师特等奖,3029人获宝钢优秀教师奖,110人获宝钢优秀学生特等奖,10879人获宝钢优秀学生奖。18年来,基金会用于教育奖励和资助的金额累计已超过1亿人民币。

宝钢是中国现代化程度最高、生产规模最大、品种规格最全、工艺技术最先进的钢铁精品生产基地和钢铁工业新工艺、新技术、新材料研发基地,并跻身于世界先进钢铁企业行列。2006年7月,美国《财富》杂志公布年度世界500强企业排名,宝钢名列第296位。宝钢现已形成3000万吨钢的生产能力,产品覆盖普碳钢、不锈钢、特钢三大领域,是目前国内最大的汽车用钢、家电用钢、不锈钢、船舶和管线用钢、电工钢和特种金属材料、石油和电力行业专用无缝管、新型建筑用钢等精品钢材生产基地。宝钢产品广泛应用于奥运主会场、央视新台址、首都国际机场航站楼、浦东国际机场航站楼、舟山大陆连岛工程、上海环球金融中心、东海大桥、国家石油战略储备基地等一批国家重点工程项目,有力地支持了我国现代化事业的发展。

上一条:我校与上海交通大学对口支援第十次联席会议召开

下一条:中国高校工商管理硕士(MBA)专业学位教学合格评估专家组对我校MBA进行评估

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: