当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
人才培养

我校与宁煤集团联合组团访问上海交通大学

发布人:  发布时间:2009年10月21日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 对外合作交流处】10月14日,校党委书记齐岳、校长何建国、副校长许兴与神华宁夏煤业集团董事长王俭分别带领各自单位相关部门负责同志组团访问上海交通大学。

此次访问是为了落实今年6月神华宁夏煤业集团公司、宁夏大学、上海交通大学签订的《神华宁夏煤业集团有限责任公司、宁夏大学、上海交通大学战略合作框架协议》。以进一步加强校企合作,更好服务宁夏地方经济建设和社会发展,提升宁夏大学服务地方经济建设和社会发展的能力。

访问期间,访问团实地考察了上海交通大学太阳能(光伏)研究所、能源化工实验室、风电研究中心、动力机械与工程教育部重点实验室、太阳能发电及制冷教育部工程研究中心等实验室。三方领导、专家学者和相关部门负责人在上海交通大学召开了战略合作第一次联席会议,就深入推动三方合作进行了探讨交流,在深入讨论的基础上,签订了三方合作备忘录。根据备忘录,成立了三方主要领导组成的合作委员会及相关机构,具体负责组织召开联席会议,对三方合作等原则、重大、全局性问题进行研究、决策;委员会下设办公室,由秘书长兼任办公室主任,三方各委派一人任办公室副主任,根据委员会的决定决策,制定工作计划,具体策划、组织相关活动,协调、联络三方各相关职能部门,执行及督办委员会交办的各项任务。二是决定正式启动产业研究院筹建工作。由办公室组织协调,工作组具体研究提出方案提供委员会讨论决定。2009年10月至12月为调查研究提出方案阶段,争取在2010年初正式成立。三是探讨确定具体合作领域和项目。宁夏大学将在宁东煤化工生态工业园区资源循环利用关键技术开发与应用、宁东煤化学增效利用的科学技术基础研究、甲醇制烯烃模式放大试验等方面为宁煤提供技术支持和服务。四是针对集团和下属企业不同领域、不同层面进行因材施教的专项培训、专题报告会。在神华宁煤集团设立学生实习基地,在上海交通大学、宁夏大学设立实验室基地。

本次会议本着合作、务实、高效的原则,对相关领域的工作进行了广泛、深入、充分的讨论,为下一步工作奠定了良好的基础。会议决定下一次战略合作联席会议将适时在宁夏召开。

通过考察和召开三方联席会议,进一步拓展了上海交通大学和我校对口支援模式,是我校近十年来对口支援模式的一种新突破和跨越,实现了校企强强联合,提升了高校服务社会的能力,拓展了服务渠道,搭建了更为有效的服务经济社会发展的平台。

上一条:宁夏大学、种苗生物工程国家重点实验室与密苏里州立大学签订备忘录

下一条:我校学生代表队在 SCILAB CONTEST 2009 程序设计竞赛中载誉归来

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: