当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
人才培养

梁军、李莉课题组在锂离子电池负极材料合成及性能调控上的研究取得新进展

发布人:胡玥  发布时间:2018年03月21日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯  化学化工学院】近日,英国皇家化学会RSC著名期刊《Journal of Materials Chemistry A》在线发表了我校化学化工学院梁军、李莉老师课题组关于高性能锂离子电池负极材料CoxZn2-xGeO4的文章:“Cobalt-doped Zn2GeO4 nanorods assembled into hollow spheres as high-performance anode materials for lithium-ion batteries”(2018, DOI: 10.1039/C8TA00666K)。该期刊为工程技术一区,2016年影响因子8.867,2017年及时影响因子9.8)。

据了解,对于能量存储器件锂二次电池来说,如何进一步提高锂离子电池负极材料的电容量、循环寿命和综合使役性能仍然面临巨大挑战。近年来,一些非碳基材料由于具有高的比容量,特别是体积比容量以及较低的脱/嵌锂电位,已成为当前锂电池负极材料研究的一大方向。最近,该课题组以乙酸钴、乙酸锌和GeO2为原料在TEOA的碱性溶液中,采用湿化学法成功制得了1-D纳米棒自组装的3-D CoxZn2-xGeO4空心纳米球,组装成锂离子扣式半电池(示意图见下图)。通过x值调变系统研究了不同钴掺杂量的CoxZn2-xGeO4的电化学储锂性能。发现在最佳Co/Zn比和1000 mA g-1的电流密度下,循环100周后其可逆放电容量仍保持在882 mA h g-1。

该研究成果由2016级硕士生卢佳雪(导师:梁军副教授)和李德利(导师:李莉教授)共同合作完成。该研究工作得到国家自然科学基金委、宁夏高等学校化学工程与技术一流学科和西部一流创新项目的部分资助。

论文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/ta/c8ta00666k#!divAbstract

上一条:我校学子在第九届全国大学生数学竞赛决赛中获佳绩

下一条:立足国际视野 培养IT人才

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: