当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
人才培养

上海大学岳公正教授为经济管理学院师生作专题报告

发布人:宁大主站  发布时间:2017年04月07日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 经济管理学院】近日,国家社会科学基金重大项目首席专家、上海大学岳公正教授在文科楼316报告厅为学院师生作专题报告。学院本科生、研究生、课外经济学创新实验班学员、学院及西部发展研究中心教师代表100余人聆听了报告。报告会由杨国涛院长主持。

报告会上,岳公正教授从宁夏的悠久历史及文化名人,引入报告的主题。他提炼出了中国收入分配不公五大表现:地区差距、城乡之间的差距、不同行业和所有制单位的差距,资产(房产)分配过多、劳动(薪酬)分配过少,国家和企业储蓄增速明显快于城乡居民储蓄增速,城乡居民财产分布差距过大,改革受益分配群体相对固定。他指出,中国收入分配不公的构因:自然历史和政策因素是历史原因,经济发展问题是根本原因,市场竞争是机制原因,体制与法治不健全是法制原因。最后,岳公正总结了财富分配理论创新的“五维分析法”,即从居民收入、国民收入、财产、资源、社会权益等五个维度探究财富分配问题。他表示,如今的人们在争夺财富、竞争财富中,财富战争是不可避免,这是当今世界发展的走向与趋势。

上一条:我校举办2017届农科类毕业生专场招聘会

下一条:生命科学学院“量化考核”各班工作 涵养班风学风

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: