当前位置: 本站首页>>人才培养>>正文
人才培养

清华大学经管学院院长钱颖一教授畅谈大学生成长成才

发布人:胡玥  发布时间:2017年04月25日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 经济管理学院 李琦 纪萍】4月20日,清华大学经济管理学院院长钱颖一教授在贺兰山校区文科楼一楼东报告厅为我校师生作“大学生成长成才”为主题的报告。校党委副书记王宏伟,党委常委、校长助理马涛以及全校师生500余人到场聆听。

钱颖一院长把教育问题概括成两个维度:“人”与“才”。他用经济学原理来解读教育问题,用“均值”和“方差”两个度量,生动刻画了中国教育的优势和不足,并提出了解决措施。在育“人”维度上“提高均值,减少方差”,关注每一位学生,加大通识教育力度,教导学生恪守道德底线;在育“才”维度上“保持均值,扩大方差”,创造环境,促进个性发展,培养创新思维。最终形成通识教育与个性发展二者兼得的人才培养环境。

钱颖一认为,对大学生培养,要坚持价值塑造、能力培养、知识获取“三位一体”的教学方式。他强调,对大学生而言,要关注三个方面:一是关注“无用”知识的有用性。他以麦克斯韦尔和赫兹的理论研究、哈佛大学马斯金教授“机制设计”的理论研究和乔布斯学习美术字体为例,生动阐述了“无用”知识储备对未来的深远影响,并提出学生教育培养不可急功近利,泛滥功利主义,而要眼光长远,胸怀远大,为学生一生做准备。二是“好学”远比“学好”更重要。他说,“‘学好’是学习中被动的接受,而‘好学’则是学习中主动的探索;‘学好’是今天学习的一个结果,而‘好学’则是今后学习的一种习惯;‘学好’只是对学习已有知识的一种度量,而‘好学’则是对学习未来知识的一种态度;‘学好’是为了掌握知识,而‘好学’是为了探索问题;‘学好’得到的是答案,而‘好学’追求的是真理。”他倡导大学生要“好奇、好问、好读、好思、好言”,其中特别强调要“好奇、好问、好思”。三是“育人”比“育才”更重要。钱颖一认为,中国传统文化一直高度重视培养“君子”,但由于近代以来,中国一直处于落后挨打的境地,不得不为生存而奋斗,“科学救国、技术救国、实业救国”、“四个现代化”等目标使得中国的教育不可避免的更注重“才能”的获取,而轻忽了对“人”的养育。他强调,对现在的中国,对现阶段的中国教育而言,理解人文价值,坚守人格底线,反省人生意义,应该成为每一个受过教育的人的必修课,因为培养学生不但是影响学生的现在,更影响他们的一生。

随后,钱院长和现场的学生们进行了互动交流。

钱颖一院长通过引用中外名人名言、实证举例等方式,生动深刻而又简洁明了地阐述了自己作为一名教育实践者十余年来的思考、探索和行动。让我们看到并深切感受了一位有理想、有坚持、有作为的,能够为国家、为民族、为社会呕心沥血、兢业奉献、鞠躬尽瘁的实干家崇高而伟岸的身影。

报告会有效地增强大学生知行合一的能力,激发学生的好奇心和想象力,提升学生的创新思维和能力,对聆听报告的师生来说是一次精神启迪,相信对学院乃至学校建设“西部一流”产生积极且深远的影响。

(责任编辑:胡玥)

上一条:生科学院2017届本科毕业生考研创佳绩

下一条:俄罗斯艺术家到美术学院进行访问交流

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: