当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校科研团队在ChemSusChem杂志上发表非贵金属助催化剂研究综述文章

发布人:胡玥  发布时间:2018年09月19日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室 李德康】我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室马保军副研究员团队,在非贵金属助催化剂研究方面的创造性工作以及后续系列进展受到了国内外同行的广泛关注。近日,该研究团队受邀在ChemSusChem(IF=7.411)杂志上发表题目为“Molybdenum-based co-catalysts in photocatalytic hydrogen production: categories, structures and roles”的综述文章doi: 10.1002/cssc.201801481)。

太阳能光催化分解水制氢是解决能源及环境污染等问题的最佳途径之一。然而光催化制氢中所采用的助催化剂一般是贵金属,造成了光催化剂成本高昂,不利于工业化。因此,发展非贵金属助催化剂势在必行。近年来,马保军团队一直致力于非贵金属助催化剂的研究,发展了一系列具有原创性、催化性能优异、成本低廉的助催化剂(如碳化钼,氮化钼,碳化钼/氮化钼,磷化钼等),并在ChemsuschemInter. J. Hydrogen Energ.Appl. Surf. Sci.Chinese J. Catal.等杂志上发表了一系列文章。

该综述文章根据助催化剂的结构、分类、作用,系统地总结了马保军研究团队在开发钼基非贵金属助催化剂及其在光催化产氢中作用的研究进展,提出了助催化剂和主催化剂之间的异质结桥梁作用、助催化剂储存电子作用、助催化剂之间亚稳态“结”的作用。该篇综述比较系统地概述钼基非贵金属助催化剂在光催化产氢中作用,对未来发展更多性能优良的制氢光催化剂具有非常重要的指导意义。

该研究还得到了国家自然科学基金、“化学工程与技术”一流学科建设项目的资助与支持。

上一条:自治区重点研发计划重点项目“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”启动

下一条:我校承办的苜蓿有害生物监测预警及综合治理国际研讨会举行

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: