当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

国重室在低CO2选择性费托合成催化剂研究方面取得重要进展

发布人:胡玥  发布时间:2018年03月26日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯  省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室】近日,我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室“煤基应用催化”创新团队在费托合成催化剂研究方面取得重要进展。研究论文“Fischer-Tropsch synthesis over methyl modified Fe2O3@SiO2catalysts with low CO2selectivity”(DOI: 10.1016/ j.apcatb. 2018.03.048)发表在国际催化与环境领域顶级学术期刊《Applied Catalysis B: Environmental》(SCI一区TOP期刊,2016年影响因子9.446,2017年即时影响因子11.4)。

“煤基应用催化”创新团队基于无机-有机杂化改性费托合成催化剂的设计思路,采用溶剂热-Stöber法-硅烷化反应制备了一种核壳结构Fe2O3@SiO2催化剂用于费托合成(CO加氢)反应过程。结合催化剂的系统结构、表面性质表征,证明经表面疏水改性的Fe基催化剂显著降低了水煤气变换(WGS)活性,抑制了CO2生成,产物分布得到显著改善。该研究为费托合成产物分布调控高效催化剂设计,减少CO2副产提供了新的思路。

2016级工程硕士于旭飞作为论文第一作者,张建利副研究员为导师,赵天生教授共同通讯。该项研究获得“化学工程与技术”一流学科建设经费、国家自然科学基金(21366025、21666030)、固体表面物理化学国家重点实验室(厦门大学)开放基金等支持。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926337318302479

上一条:我校研究人员在膜材料研究领域取得新进展

下一条:梁军、李莉课题组在锂离子电池负极材料合成及性能调控上的研究取得新进展

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: