当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

李新贵教授论文《明万里海防图初刻系研究》被《新华文摘》转载

发布人:陈建丽  发布时间:2017年05月12日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 科技处/文】近日,人文学院历史系李新贵教授的论文《明万里海防图初刻系研究》被《新华文摘》2017年第9期转载,展示了我校地方文献整理与地域文化的研究成果。

《明万里海防图初刻系研究》原刊于《社会科学战线》2017年第1期,约1.5万余字,主要以明清时期绘制、摹绘的万里海防图为研究对象。文章包括三部分:一是初刻图的考订,包括初刻图版本、绘制人物和绘制时间梳理与辨证。二是初刻系列图研究,包括《海防一览》、《乾坤一统海防全图》、《筹海全图》图幅数量与绘制内容的变化。三是初刻系特征与思想,包括图像绘制特征的分析与海防思想的挖掘。

该文以军地收藏的明清万里海防图为对象,运用文献学、历史学、军事学等方面的知识,通过对海防文献的深入细致整理、研究,为学界提供了一份系统海防图像资料,还推动了学界对海防图像研究方法的关注。

(责任编辑:陈建丽)

上一条:我校国家社科基金项目立项创新高

下一条:省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室在超薄骨架有序大介孔气敏材料研究领域取得重要进展

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: