当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校科技成果转化又添新丁

发布人:新闻网管理员  发布时间:2016年12月22日    浏览次数:[]次

 

【宁夏大学新闻中心讯 社会服务处 党委宣传部 张丽艳/文 龚旭峰/图】12月20日上午,我校与宁夏润丰种业有限公司在贺兰山校区举行水稻新品种宁粳51号生产经营权转让协议签字仪式。自治区农牧厅、宁夏润丰种业有限公司负责人,我校金能明书记、何建国校长出席了签约仪式。许兴副校长主持签约仪式。

会上,项目组负责人李培富教授介绍了水稻新品种宁粳51号研发情况。

社会服务处处长何文寿、宁夏润丰种业有限公司经理马国明分别代表宁夏大学、宁夏润丰种业有限公司签署了《水稻新品种宁粳51号生产经营权转让协议》。

马国明表示,生产经营权转让是农业成果转化的一个重要途径,也是正确维护植物新品种的权益和育种工作者自身利益的渠道,此次与宁夏大学合作将科研成果进行快速转化,希望能够产生良好的社会效益。

宁夏种子工作站丁明站长说,中国是一个农业大国,同时也是育种大国,高等院校和科研院所与有实力的企业合作,实施科技成果转化,能够充分调动种业科研人员的积极性。宁夏企业的商业化育种才刚刚开始,经营权的转让能够加速新品种的推广,使企业和科研人员双受益。

何建国指出,此次我校科研成果生产经营权转让是学校科研成果走向社会、科研成果接地气的重要表现。宁夏大学是省部共建高校,在建设西部一流大学的过程中,科研如何为地方服务是很重要的一项指标。李培富教授的团队能够扎根一线,潜心做学问,他们是学校许许多多教授的缩影,学校将会出台更多相关政策支持教师的科研与宁夏社会需求相结合,履行高校服务地方的社会责任。

金能明书记在讲话中指出,签约仪式表明学校支持教师从事科研和成果的转化的信心和态度。李培富教授的课题诠释了习近平总书记在中央农村会议上“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的讲话内容。他高度赞扬以李培富为负责人的课题组,认为课题组以问题为导向,长期坚守,不计名利,持续创新,超越自我,课题组科研导向明确,产学研相结合紧密,有非常高的应用价值,真正做到了将论文写在山川大地上。他希望全校以此次成果转化为案例和示范,进一步加强与企业的联系,加强产学研的结合,加快、加强我校的科研创新步伐,为宁夏的科研创新、地方经济社会发展做贡献。

此次推出的水稻新品种宁粳51号新成果,是我校计划推出的系列成果之一,是继已经转化了的红枣分级机阶段性成果之后推出的又一成果,能有力支撑宁夏现代种业创新发展,体现了大学服务地方,支撑产业发展的服务社会功能,同时对推动我校西部一流大学建设具有重要意义。

项目组负责人李培富教授介绍,农学院水稻育种工作始于上世纪60年代末70年代初,水稻育种课题组一直承担着自治区科技攻关重点项目--“水稻新品种选育”课题任务,先后选育出宁粳7号、10号、18号、20号、25号、32号、36号等十多个新品种。水稻育种从杂交亲本的选择、组合配制、不同亲本间杂种的精细呵护,到杂交后代种植的田间试验设计与安排、育苗、移栽、田间管理、后代的选择、性状鉴定、比较试验等一系列试验过程,是一项细致耐心、持之以衡、长期积累的工作,育成一个品种需付出艰辛的努力。以李培富教授为带头人的水稻育种团队,自2006年至今,在国家相关部委和自治区科技厅、农牧厅各类项目支持下,选育出宁大12596、宁大2号、宁大3号、宁大4号、宁大黑粳1号等一批有苗头的水稻新品系,其中,宁大12596在2016年7月通过自治区农作物品种审定委员会的审定,定名为宁粳51号,成为继宁粳36号之后育成的又一个水稻新品种。

学校相关部门负责人、农学院项目组成员参加签约仪式。

(责任编辑:陈建丽)

上一条:推进校企产学研合作,为地方经济社会建设做贡献

下一条:田军仓副校长当选为宁夏科协第八届委员会副主席

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: