当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

宁夏大学2008年度科技创新平台工作汇报会隆重召开

发布人:  发布时间:2009年01月07日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 党委宣传部】2009年1月6日,一年一度的科技创新平台年度工作汇报会在校本部A区主楼六楼会议室隆重召开。自治区科技厅副巡视员杨汉森,我校党委副书记吴世彩,副校长许兴、李星、张成,自治区科技厅、自治区财政厅、自治区发展与改革委员会、自治区教育厅相关处室负责人,我校重点实验室(工程中心)负责人、人文社科基地领导小组成员及相关部门、学院负责人和科技创新平台全体人员参加了会议。会议由李星副校长主持。

李星副校长首先介绍了我校科技创新平台建设情况。“十五”以来,在自治区党委政府和相关厅局的大力支持下,学校重点建设了以重点实验室、工程技术(研究)中心、人文社科重点研究基地、大学科技园为核心的、布局较为合理的12个科技创新平台体系。2008年,以“211工程”建设为契机,瞄准自治区“1号工程”宁东能源化工基地建设需求,通过合理规划,联合神华宁煤集团公司、英力特集团公司,在发改委的大力支持下,筹建了“宁夏煤化工工程实验室”,扩大了创新平台体系规模,学校服务地方能力进一步增强。

随后,12个科技创新平台的负责人分别从项目、成果、人才队伍、存在问题及下一步展望等方面汇报了2008年平台建设情况。

听取汇报后,杨汉森副巡视员肯定了我校科技创新平台建设取得的成绩。他指出,宁夏大学要抓住“建设创新型宁夏”重要机遇,扎实服务,提升内涵,力争实现国家重点实验室零的突破;要抓住国家引进海外留学高层次人才计划实施的机遇,依托科技创新平台专业研究条件好的优势,加大领军人物的引进力度,带精干队伍、出大成果;要抓住国家拉动内需的机遇,深入联系区内行业部门,广泛争取项目,切实提高科技创新平台基础条件和研发能力。特别是要加强产学研结合,打造平台企业联盟,提高科技成果转化能力,使科技创新平台尽快成熟和壮大,为自治区经济社会建设做出更大贡献。科技厅将一如既往地支持宁夏大学科技平台建设。

自治区发改委高新处付元副处长表示,发改委非常重视自治区工程领域科技创新平台的建设,宁夏大学在宁夏煤化工工程实验室的筹建过程中,理念先进、作风扎实,希望继续发挥优势,稳步推进,建设好宁夏首个工程实验室。

自治区教育厅高教处副处长孙忠铭、自治区财政厅企业处副处长马学霞对我校科技创新平台建设取得的成果表示祝贺,在今后的工作中,教育厅和财政厅将在政策、资金上加大支持力度。

许兴副校长作了总结讲话并对科技厅、发改委、教育厅、财政厅的大力支持表示衷心感谢。他指出,回顾2008年,科技创新平台迈出了新的步伐,改善了实验条件,加强了队伍建设,承担了重大科研项目,取得了标志性成果,对教学起到了重要的支撑作用,服务地方能力也得到了明显增强。同时,针对科技创新平台目前存在的问题和下一步发展,他提出了六方面的要求:一要明确各平台角色定位,加大管理力度;二要加强多学科联合攻关,在承担国家重大项目上实现新突破;三要加强人才队伍建设,积极营造领军人物的培养氛围;四要尽快实施平台建设共享机制,进一步提高基础条件建设能力;五要创新产学研联盟,走技术突破之路,全力打造大学服务地方的品牌;六要抢抓机遇,积极争取多方面的支持,促进科技平台又好又快地发展。

上一条:我校科技创新团队隆重授牌 2009年国家科学基金项目申报正式启动

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: