当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

宁夏退化生态系统恢复自治区重点实验室论证会通过专家组论证

发布人:  发布时间:2009年06月04日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 科技处】6月2日,自治区科技厅组织专家对我校申报的“宁夏退化生态系统恢复自治区重点实验室”立项建设可行性进行论证。专家组由自治区林业局、宁夏农林科学院、种苗生物工程国家重点实验室、自治区草原站和北方民族大学等单位的专家组成。我校副校长许兴及相关处室负责人参加了论证。

专家组现场考察了“西北退化生态系统恢复与重建省部共建教育部重点实验室”。随后,在校本部A区十楼会议室举行论证会。论证会由科技厅计划处处长陈国顺主持。

宁夏退化生态系统恢复自治区重点实验室常务副主任宋乃平教授从申报自治区重点实验室的必要性、已具备的基础条件和未来5年发展规划等方面对宁夏退化生态系统恢复自治区重点实验室可行性论证进行了汇报。

实验室主任许兴从实验室建设背景、运行模式和人才队伍建设等方面作了补充汇报。

陈国顺处长根据自治区重点实验室建设发展的相关计划和管理要求,建议专家组从实验室为什么建设、如何建设和建到什么程度等方面进行充分讨论。通过质疑和讨论,专家组一致认为,宁夏地理位置的特殊性决定了生态环境的复杂性和脆弱性,以及开展退化生态系统相关研究的典型性,非常有必要建设学科领域内的高水平创新平台。同时,宁夏大学高度重视实验室建设,给予了长期大力支持,建设了一支高水平的创新人才队伍,切实改善了实验室硬件条件,探索创新了科学合理的地方实验室管理体制和机制,产出了大量紧密结合宁夏生态建设需求的高质量成果,同意“宁夏退化生态系统恢复自治区重点实验室”进入自治区重点实验室建设行列。

许兴副校长在会上讲话。他说,实验室经过几年的培育和建设,得到了自治区科技厅的大力支持,创新能力明显提高,科技服务自治区生态建设取得了明显成效。申报进入自治区重点实验室行列,更好地为地方建设发展服务是实验室义不容辞的责任,也是地方支持和自身水平的重要体现。感谢专家组的指导和建议,以及科技厅对学校科技创新平台一贯的支持和帮助,学校将积极推进实验室建设,力争取得更大成绩。

上一条:自治区科技厅批复我校成立“宁夏葡萄与葡萄酒工程技术研究中心”

下一条:宁夏国家岗位科学家暨综合实验站授牌仪式在中卫举行

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: