当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

十年磨利剑:从白手起家到国家重点实验室培育基地 ----宁夏能源化工重点实验室创立十周年纪实

发布人:  发布时间:2009年11月25日    浏览次数:[]次

十年前,宁夏大学没有能源化工实验室;十年后,能源化工重点实验室已成为宁夏大学科研领域的重要领军者之一,作为我区首个省部共建国家重点实验室培育基地,在以科研服务社会的同时为宁大进入“211”并积极向教学研究型大学转变,增添了重要的砝码。今天的能源化工重点实验室硕果累累,十年来发展壮大的经历是什么?在能源化工重点实验室成立10周年之际,让我们循着历史的印记,一起去探寻。

一、产业背景:资源开发与利用促成重点实验室平台建设

煤炭是宁夏回族自治区的优势矿产资源,到2015年,宁东将建成亿吨煤炭基地、亚洲最大的煤化工基地,使宁夏整个经济效益翻番。随着“宁东一号”工程的建设,对于很多人来说,煤化工已不再是一个陌生的领域,因为对煤炭进行深加工和综合利用是我们把资源优势转变为经济优势的有力杠杆。

“天下黄河富宁夏”,除了煤炭外,宁夏的天然气等其它能源优势也非常突出。能源化工就是围绕对能源资源的综合利用及深加工进行科学研究与开发的科研领域。宁夏能源化工重点实验室作为我区唯一的省部共建国家重点实验室培育基地,隶属于宁夏科技厅,依托宁夏大学,是我区能源化工科学研究与技术开发领域的高地。

目前,实验室主要围绕煤转化过程及其下游产品的应用基础研究、功能材料化学及其应用研究、精细化学品合成及天然产物化学研究等方向展开研究。

二、白手起家:千里求才 举步维艰 实验室在奋斗中求发展

1999年5月,乘着国家西部大开发和自治区“科教兴宁”战略的东风,宁夏大学高瞻远瞩,筹建了宁夏能源化工重点实验室,旨在紧密结合地方经济发展,为能源化工企业发展从理论和实践上提供技术支撑及人才培养平台。

当时由于受地域经济和历史等条件限制,人才匮乏始终是制约实验室发展的瓶颈问题,尤其是高层次科研带头人。作为实验室发展最早的见证者,时任科技处副处长、现实验党支部书记丁永生说:“实验室在建立之初,主要是缺乏人才,但学校想尽办法引才、稳才。”

这里有当年为了引进人才,学校派丁永生等专程去中科院山西煤化所千里求才引进科研带头人赵天生博士的故事。1999年赵天生博士学习期间研究成果获当年中科院伟华科技一等奖,丁永生从“天下黄河富宁夏”和“太西煤”讲起,给他描述了筹建中实验室的发展远景。在大量高知分子“孔雀东南飞”的1999年,赵天生放弃留所机会,跟随丁永生和同所校友、宁大化工学院在职教师李永昕博士一道来到了大西北,投身到实验室的筹建之中。十年后的今天,担任实验室常务副主任的赵老师已成为既能身先士卒,又能调兵遣将的科研带头人。

引才难,稳才更难。基础条件薄弱、科研仪器不足、缺乏研究和运行经费诸因素,导致人才流失成为平常现象。初建的三年里,实验室度过了最艰难的时期。

但历史终究无法停止前进的脚步,在自治区和学校的支持下,在科研人自己的艰辛努力下,实验室于2001年成为自治区级重点实验室。

三、破冰前行:筑巢引凤 凝练方向 实验室发展初上台阶

2003年1月,在自治区科技厅、宁夏大学的坚强领导下,实验室被国家科技部批准为省部共建国家重点实验室培育基地。学校党委于2003年12月任命丁永生为实验室书记,随后不久,任命时任化学化工学院副院长、生态中心主任刘万毅教授兼任实验室主任。

刘万毅教授2000年博士毕业于兰州大学有机化学专业,带着对母校和家乡的热爱来到宁夏大学化工学院,首先在绿色化学与化工及其应用研究方面树立了学术权威,除了主持科技部“973”项目子课题等重大项目外,还在新型绿色有机合成反应领域取得了一系列引人注目的成果。

“众人拾柴火焰高”,由丁永生、刘万毅、赵天生、李举组成的实验室党政领导班子拓宽思路,勇于创新,注重引进人才并为其创造条件、搭建平台、提供专攻方向和发展空间,几年下来,人才的聚集效应日益凸显,聚集了包括化学化工学院一批具有博士学历的高层次人才队伍20余人,基本形成了由刘万毅教授和赵天生教授引领科研航向,以刘利军、高作宁、杨敏丽、冀永强、杨金会、薛屏、龚波林、马玉龙、李学强、杨天林、倪刚等教授为主要学术带头人以及胡奇林、王政、罗明、高丽娟、房俊卓、张晓光、李平、周惠良等副教授为学术骨干的科研梯队。谈到队伍建设和人才使用,刘万毅主任动情地说:“一人一专,人人都可当专家,实施‘学术带头人负责制’而非行政管理负责制是我们几年来总结出来的良好的管理经验,也是适合科研人特色的管理方法,以赵天生教授带头的自治区煤基应用催化科技创新团队就是一个成果。”

在凝练研究方向方面,能源化工重点实验室在煤基应用化工、天然植物提取及功能有机分子的精细合成、矿产资源开发利用和生物质综合利用、功能无机材料、催化合成、功能分离材料、生物医药等方面均取得了一批重要应用基础成果。

2007年11月18日,宁夏英力特集团技术中心暨宁夏能源化工重点实验室应用研究所挂牌成立并启动了项目研究库、人才培养计划,这标志着实验室突破了传统学术研究的樊篱,以基础研究为主向、基础与应用研究并举的战略规划走出了第一步,也标志着实验室发展模式从以纵向项目申请及研究的“|”字型转变为面向企业实际需求、加强横向合作力度的“+”字型。

四、今日看点:科研实力可圈可点 引领人才培养模式转型

今天的实验室已成为宁大科研领域的一面旗帜,其四大亮点是:

(一)科研条件先进:现有科研楼面积3000㎡设有8个研究室和1个分析测试中心,大型测试仪器28台,各类设备固定资产总价值2000余万元,具备了承担国家与地方科研项目以及为企业技术开发与检测进行服务的较好条件。

(二)科研队伍壮大:中科院院士李灿担任学术委员会主任,实验室固定科研人员28人,教授10人,博士学位学术骨干16人,其中海归博士及博后5名。7人入选宁夏新世纪“313”人才学术技术带头人;4人入选国家“百千万人才工程”;3人享受国务院政府特殊津贴;3人入选教育部新世纪人才计划。另有国内外多所知名大学、科研院所的院士和研究员为实验室客座专家。

(三)科研成果显著:几年来,承担了包括国家科技支撑计划、“973”项目前期预研等在内的纵向和横向项目40余项;在煤基化工C1、C2催化转化及煤基活性炭领域、催化与分离功能材料、绿色精细化学合成工艺、天然产物加工、资源高效利用与节能减排等领域获奖成果40多项;申请发明专利20多项,鉴定或验收成果20多项;发表核心以上论文300多篇;培养研究生200余名、国内外知名教授十多名。

(四)对我校化学化工领域学科建设及人才培养模式转型的贡献:

科技是教育的先导。实验室和化学化工学院联动,通过资源共享和根据产业需求调整课程设置,推动了学校化学学科建设与人才培养模式的转变,化学化工学院“211”重点学科建设的功效得到最佳发挥。截止目前,实验室培养的20多名研究生已在宁东煤化工基地充当技术骨干,还有20多名来自企业的工程硕士在接受培养;化学化工学院年均输送社会200名优秀学生,其中仅给英力特化工集团定制培养的学生就有10多名。这种“3+1”培养模式目前已实施3届。这些是我校产学研结合的成功的例证,也是我校人才培养模式由教学型向教学科研型转变的成功范例。

2008年宁大进入国家“211工程建设”重点高校,国务委员刘延东前来参观实验室,对实验室结合地方特色谋发展的路子表示了极大肯定。

五、高歌猛进:以科研助力宁夏经济发展 明朝更豪迈

过去的十年,能源化工重点实验室成功地实现了从无到有、从有到强的奇迹,如今,在新的十年的起点上又完成了令人振奋的起跳:

2008年10月18日,由宁夏大学、神华宁夏煤业集团有限责任公司和英力特集团三方联合组建的、旨在联合攻关煤化工技术的宁东基地煤化工资源循环利用工程实验室正式启动,该实验室占地840㎡,技术放大及验证车间2000㎡,计划每年承担10项左右国家或企业委托的各类科研课题和工程化项目,年消化、吸收及转让(包括技术入股)10项左右技术成果,年吸引“上游”研究成果5~10项进入工程实验室进行工程化验证,每年对外培养和输送高级科研技术人才20~30人。

十年风雨,一路走来,展望明天,信心满怀:按照学校“十一五”规划,宁大逐步向具有区域特色的高水平教学研究型大学转型,将更加注重内涵发展,校党委书记齐岳指出,宁夏大学要成为宁夏经济社会文化发展的服务中心。未来的能源化工重点实验室,将会踏着宁夏大学“211”工程建设的鼓点,继续秉承“以服务求生存,以贡献求发展”的发展理念,坚持“科技成果产业化、运行机制企业化、发展方向市场化”的发展思路,在新的十年实现新的跨越,让我们拭目以待。

结尾

文末需要特别提出的是,实验室是在自治区党委、政府和学校党政领导的重视和关注下发展起来的,前国务院副总理李岚清,中央政治局委员、国务委员刘延东曾视察实验室建设;教育部原部长周济、科技部程津培副部长,自治区党委书记陈建国、自治区主席王正伟都曾亲临实验室视察指导工作。

校长何建国曾于2002年初到2003年底兼任实验室主任,为实验室建设与发展做了艰苦细致的基础性工作。副校长许兴、王燕昌、李星、谢应忠、张成、冀永强都给予实验室有力支持。冀永强副校长主持了实验室的量子化学计算重大课题研究。学校科技处、化学化工学院等部门和单位曾给予实验室大量支持。

很多人几年来一直在这里奉献着,他们是:吉文欣、李鹏、罗发亮、马清祥、史存直、陶淘、李媛媛、严祥辉、赵双群、陈焕民、王丽琼、谢竹兰。

另外,中科院山西煤化所李永昕、孙继红、王远洋博士,实验室与中国石油大学联合培养的陈兴权博士、美国 Reseller 大学徐崇福博士曾作为实验室的早期建设者,在这里奉献过,付出过。

相关链接:科研人风采

刘万毅

1963年生,2000年博士毕业于兰州大学,自2004年担任化学化工学院院长兼实验室主任。宁夏大学学术委员会委员,《宁夏大学学报》编委、《石油化工应用》杂志理事。主持完成国家自然基金、自治区自然科学基金、科技攻关等项目共8项,发表学术论文60余篇,核心期刊上发表论文20余篇,论文被SCI、EI收录12篇;申请或授权专利4项,出版专著一部。获奖情况:1996年获中国化学会优秀化学工作者称号;2002、2004、2007年,指导本科生获第七届、第八届、第九届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛(国家级)三等奖、(国家级)二等奖、(国家级)三等奖,连续三届获区级特等奖;2001,2003年分别荣获自治区自然科学优秀学术论文三等奖(1);2002年荣获自治区自然科学优秀学术论文,二等奖(1);2002年入选国家百千万人才工程第三层次人选;2004年获宁夏第八届青年科技奖、宁夏回族自治区科技进步二等奖(1);2005年获第十三届中国西部地区优秀科技图书奖;2007年荣获自治区自然科学优秀学术论文,三等奖2项(3);2007年获宁夏首届优秀科技工作者奖;2007年入选宁夏政府特贴;2008年教育部等宝钢教育基金优秀教师奖;2009年入选国务院政府特殊津贴。

赵天生

1968年生,1999年博士毕业于中科院山西煤化所,日本富山大学访问研究员。自1999年担任实验室副主任,现为实验室常务副主任。国家“863”计划专家库能源领域专家成员,日本富山大学客座教授,兼任《天然气化工》(C1化学与化工)编委。先后承担国家支撑计划、重大基础研究前期研究专项、国家自然科学基金等研究课题十余项。发表学术论文60余篇,其中被SCI、EI收录20篇, 申请或授权国家发明专利11项,获奖情况:2000年入选国家“百千万人才工程”第三层次跨世纪学术、技术带头人。2001年获第五届“宁夏十大杰出青年”荣誉称号;2004年获国务院政府特殊津贴;2006年获得自治区科技进步三等奖两项;2008年入选教育部新世纪优秀人才计划;2009年获宁夏大学“优秀共产党员”荣誉称号;2009年成为宁夏回族自治区煤基应用催化科技创新团队带头人。

龚波林

1966年生,1996年获兰州大学分析化学硕士学位,2003年获西北大学博士学位,2004-2005年在中国科学院大连化学物理研究所做博士后研究。化学化工学院教授兼实验室科研人员。主持完成了国家自然科学基金、科技部基础研究前期专项等多项重大课题。中国色谱学会理事,宁夏色谱学会理事长,1997年获甘肃省科技进步二等奖。2004教育部新世纪优秀人才支持计划。2006年入选国家千百万人才工程一二层次,2008年获宁夏科技进步二等奖。获宁夏自然科学优秀论文一等奖3次、获宁夏自然科学优秀论文二等奖5次、宁夏大学优秀科研成果二等奖3次,获宁夏大学先进科技工作者5次。在国内外核心刊物发表论文80篇,其中SCI收录40篇,申请发明专利3项。

上一条:回族研究院受到国务院表彰

下一条:拓宽思路 广泛交流 搭建平台 加强合作

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: