当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校主持的自治区科技攻关(国际合作)《红枣计算机图处理快速无损检测自动分级系统(机)的研制》项目通过验收

发布人:  发布时间:2010年01月17日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 科技处】 1月5日下午,由科技厅组织相关专家对我校何建国教授主持的自治区科技攻关(国际合作)《红枣计算机图像处理快速无损检测自动分级系统(机)的研制》项目进行了验收,项目验收鉴定会在宁夏大学举行。

评审专家组首先对该机的使用情况进行了实地检查评测,并对有关技术问题进行了现场提问;贺晓光教授和张冬老师就项目研制的具体情况向评审专家进行了详细汇报;何建国教授就项目的完成情况做了总结,对项目关键技术和解决方法及取得的成果做了说明;相关企业的代表就设备使用情况做了说明。专家组在听取汇报、审阅相关材料、质疑和讨论后形成以下意见:

一、该项目针对红枣果品分级分选关键技术,进行多学科联合攻关,研制了基于机器视觉技术的两代红枣无损检测自动分级技术及分选机械装备。项目立项准确,技术路线正确,对促进红枣产业的发展意义重大。

二、该项目研发了上料装置、输送系统、自动定位整理机构、机器视觉系统、分级执行机构、分级后续输送系统,实现了自动挂枣、定位、整理、全表面信息的提取和特征判别;实现了多指标、多等级的红枣机器视觉无损检测分级分选,对红枣大小、形状和颜色准确率达到90%以上,表面缺陷准确率达到85%以上。

三、该项目在国内首次研制出红枣自动化、智能化的分级分选设备,在挂果、定位、整理输送、全表面图像信息提取、识别判断、红枣成像光源、分级执行机构等方面具有创新性,已获七项实用新型专利。研发的成果填补了红枣分级分选装备的空白。

四、项目成果已在生产中应用,解决了人工分级劳动强度大、产品质量不规范等问题,具有操作方便、自动化程度高、价格较低的优势。项目执行期间,培养硕士研究生6人,发表学术论文7篇,经济社会效益显著,产业化前景广阔。

同时,专家组一致认为该项目组织管理规范,资料翔实,数据可靠,经费使用合理,超额完成了计划任务书各项任务,同意通过验收。同时建议进一步加快成果推广应用。

最后,科技厅领导对该项目的研制工作给予了充分的肯定,对取得的成果给予了高度的评价。

该项目是在宁夏大学与日本新泻大学的国际科技合作基础上,由宁夏大学主持,并在灵武市果业开发有限责任公司协助下完成的。项目组在先期研发的基础上,根据企业生产需求,又研制出以智能化分级二代机为核心,包含分级分选、清洗涂膜、风干为一体的红枣采后多功能处理生产线,该生产线的完成将极大的改善了红枣采后处理自动化程度,已与灵武市政府及相关企业签署协议。该项目的推广应用,将为灵武长枣产业发展创造2000万元以上的经济效益。同时,通过项目的实施,将对我区红枣产业的快速发展起到了积极促进作用。

上一条:宁夏光伏材料重点实验室通过自治区专家论证

下一条:我校获自治区批准申报2009年国家重点实验室培育基地

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: