当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

宁夏光伏材料重点实验室通过自治区专家论证

发布人:  发布时间:2010年03月12日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 科技处】 3月4日下午,依托我校物理电气信息学院组建的“宁夏光伏材料重点实验室”通过了自治区科技厅组织的北方民族大学、宁夏阳光硅业有限公司、宁夏隆基硅材料有限公司、宁夏宁电硅业有限公司、宁夏银星多晶硅有限公司等单位专家的论证。专家组实地考察后,在我校校本部A区主楼十楼会议室举行论证会。我校校长何建国、副校长许兴,科技处处长李建设、成果转化中心主任刘成敏以及相关学院负责人和科研骨干参加会议。会议由科技厅计划发展处陈国顺处长主持。

会上,陈国顺处长就自治区重点实验室申报条件、审核重点和批复原则做了详细阐释和要求。物理电气信息学院李进教授从实验室申请目的、意义、现有基础和建设计划等方面做了详细汇报。

专家组经过质疑和讨论后认为:光伏产业作为战略性新兴产业,对自治区产业结构调整意义巨大,成立重点实验室有利于解决相关领域关键共性技术问题,提升科研水平和促进成果转化,实现产业可持续发展。“十一五”以来,宁夏大学在相关领域有了相对深厚的积累,取得了一定成绩,与区内外骨干企业建立了广泛的生产和技术攻关合作关系,具有良好的产学研合作基础,具备申报组建条件。同时,确定的实验室研究方向和内容符合我区光伏产业现状和需求,研究目标明确,可操作性强。专家组一致同意组建“宁夏光伏材料重点实验室”,并建议实验室要进一步凝练研究方向,突出特色和重点,加强对外交流与合作,争取自治区相关部门支持。

何建国校长对参加论证的相关领导和专家的大力支持表示感谢。他说,近年来,我区光伏产业发展迅速,用三年的时间走完了中国其他省份将近十年走完的道路,筹建光伏材料重点实验室是宁夏大学服务地方经济迈出的又一实质性步伐。实验室的筹建受到自治区政协高度重视,宁夏大学也给予了重点关注。他表示学校将尽最大努力把实验室建设好、管理好,同时也希望社会各界尤其是相关政府部门继续给予帮助和支持。

陈国顺处长希望下一阶段实验室要把相关问题落实到位,尤其是学术委员会人员要在相关领域有重要影响,要严格按照自治区要求高标准建设,并表示科技厅将在相关方面给予倾斜。

上一条:我校西北退化生态系统恢复与重建重点实验室进入国家重点实验室培育基地行列

下一条:我校主持的自治区科技攻关(国际合作)《红枣计算机图处理快速无损检测自动分级系统(机)的研制》项目通过验收

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: