当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

宁夏煤化工工程实验室筹建期电石渣脱硫研发项目取得重大突破与示范应用效果

发布人:  发布时间:2010年04月13日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 化学化工学院】由宁夏大学化学化工学院及能源化工重点实验室组织,与国电英力特化工技术中心共同协作完成的“电石渣浆烟气脱硫剂技术升级与生产稳定性控制 ”课题,于2010年3月25日,通过了宁夏科技成果鉴定中心组织的成果鉴定。该课题2008年10月,在宁夏煤化工工程实验室筹建初期,就成为实验室所规划的产学研紧密合作的重点研究开发课题之一,经过1年多的努力现已完成的 。

成果鉴定委员会鉴定认为,该研究背景与依据充分,意义重大。课题研究符合国家产业政策导向和宁夏实际,紧密结合了废弃电石渣浆综合利用的技术需求及发展趋势,课题针对企业生产中实际存在的烟气脱硫效率与渣浆脱水效率难于兼顾以及在运行中工艺系统的运行负荷不稳定等主要技术问题开展了烟气脱硫率与渣浆脱水率相兼顾的技术工艺路线、技术参数优化以及稳定系统运行负荷方面的系统小试模拟、工艺装置试验考察研究,取得了关键技术突破。课题研究对于促进行业节能减排、提升脱硫系统技术水平等具有重要支撑作用。

该研究针对工况脱硫塔系统只能保证脱硫指标,脱硫渣浆脱水率低的现状,针对性地开展了脱硫工艺模拟实验及应用示范评价研究。通过实验室小试模拟关键技术评价,开发出了电石渣液喷吹与烟气接触进行脱硫——空气氧化——结晶控制的工艺,并获得了保障脱硫塔正常稳定运行的关键技术参数:40℃-60℃温度,pH值在4.5 -6的范围内运行;适宜的浆液浓度:钙含量略高于硫含量,脱硫渣浆固含量控制在 8-12﹪,氧化反应≥1h;然后结合工况实际情况进行了工艺参数的优化调节,实现了生产装置上渣浆脱水效率和烟气脱硫效率双达标的目标,获得了相关技术参数与工艺系统的集成创新成果。

该技术还开发了针对性解决脱硫装置脱硫塔除雾器的叶片表面阻垢、脱垢的技术,为系统稳定运行提供了关键技术支持,并实现了系统装置的低耗、高效、稳定运行。主要关键技术未见文献报道。

课题研究成果在生产装置上应用,产生了优异的技术经济和社会效益及节能减排效益,对带动行业相关技术进步,推进循环经济,实施节能减排发挥了重要作用。

据测算,采用了该技术使宁夏英力特化工集团公司每年可减少二氧化碳排放18.92 万吨、减少二氧化硫排放约20万吨;减少电石废渣排放量25万吨/年, 可节约33.78万吨/年的石灰石资源。可实现直接环保经济效益1375万元/年。为企业创造综合经济效益7000多万元。项目技术推广应用前景十分广阔。

来自环保、电力、化工等方面的专家认真听取了企业技术应用推广的情况汇报,查阅了相关证明材料,观看了实况录象资料等,对项目给予了高度评价与肯定,同时也提出了一些建议。

此课题由宁夏大学科研团队(刘万毅、胡奇林教授负责的团队)与企业技术中心的10多名技术人员共同完成,其中宁夏大学完成了关键技术的研发任务,企业配合完成了生产应用。该合作模式也得到了专家的好评。

上一条:我校首次以第一承担单位主持的国家科技部“973”计划前期研究专项 “资源高效利用与生态环境安全重大问题研究”项目启动

下一条:我校西北退化生态系统恢复与重建重点实验室进入国家重点实验室培育基地行列

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: