当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校首次以第一承担单位主持的国家科技部“973”计划前期研究专项 “资源高效利用与生态环境安全重大问题研究”项目启动

发布人:  发布时间:2010年04月28日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 赵世芳/文】 4月6日下午,我校首次以第一承担单位主持的国家科技部“973”计划前期研究专项“资源高效利用与生态环境安全重大问题研究”项目(2010BC434800号)启动会在A区主楼10楼会议室举行。宁夏科技厅副厅级巡视员杨汉森、我校校长何建国、副校长谢应忠出席会议,校科技处等部门负责人以及来自全国各地14所高校及科研院所的课题负责人参加会议。启动会由宁夏科技厅发展计划处处长陈国顺主持。

“资源高效利用与生态环境安全重大问题研究”项目作为科技部年度获准立项的8个“973”计划前期研究国家重点基础研究项目之一,共包含14个课题,总经费756万元,由南京大学、北京师范大学、中国科学院城市环境研究所等14所高校和科研机构承担。实施时间为2010年4月-2012年4月。这是我校首次作为第一承担单位主持的科技部“973”项目,该项目由我校副校长谢应忠教授担任首席科学家协调执行。

启动会上,谢应忠教授作为项目首席科学家传达了国家科技部基础司北京会议精神,对科技部“973”项目评审、立项情况作了介绍,并布置课题任务书、概算书、经费预算书填写工作及要求。我校承担的“资源高效利用与生态环境安全重大问题研究”项目作为8个项目之一,包含科技部初审立项的106个课题中的14个课题。当前项目处于编制任务书阶段。项目执行、验收过程中,将会实行协调人责任制,严格过程管理和成果管理。谢应忠教授表示,作为项目第一协调人,他会全力以赴作好协调服务、信息沟通工作,增强同一领域内同行专家之间的交流。

会议对与会课题组负责人提出的项目实施相关问题进行了现场答疑与讨论、磋商。

宁夏科技厅杨汉森副厅长代表宁夏科技厅对项目实施提出了要求。他说,在经济全球化的今天,资源利用与生态环境安全问题事关经济发展和人民生活水平提高,是全社会关注的焦点,也是宁夏科技厅和科学界长期关注的问题。该项目被列入“973”计划前期研究专项,说明国家对资源与生态问题高度重视。这一项目的实施对推动该领域的基础研究与应用研究意义重大,对提高相关领域的科研水平也有重大作用。他表示,科技厅将会围绕项目实施做好科学、规范管理和监管、协助服务工作。杨汉森副厅长强调,要认真填报计划书;严格实施科研报告制度,做好年度报告各项工作;希望宁夏大学要切实利用职责,组织好项目实施;希望与会课题组借此机会加强交流,在学习中提高科研项目水平和科研管理能力。

校长何建国教授向与会人员介绍宁夏大学发展有关情况后指出,我校首次以第一承担单位主持国家科技部“973”计划前期研究专项,这充分说明科技部加大了对我校重点基础研究的支持力度,也说明我校科研实力有了进一步的提高。这既是学校的荣誉,也是科技部对我们的肯定,同时更是一份责任。何建国校长希望谢应忠教授作为首席科学家和第一协调人,在实施过程中严格遵守“973”计划管理相关文件要求和项目执行要求,按照科技部的要求组织好项目实施;他表示,学校会按照科技部和自治区科技厅要求,从项目管理到人力、物力方面,围绕项目实施,认真、积极配合,做好相关工作。

“资源高效利用与生态环境安全重大问题研究项目”启动会标志着该项目由前期准备阶段进入全面实施阶段,标志着我校基础研究工作取得重要突破,在相关领域的原始创新能力达到国内领先水平。

上一条:西夏学研究院推出宁夏大学首批“211工程”三期重点学科建设项目学术著作成果

下一条:宁夏煤化工工程实验室筹建期电石渣脱硫研发项目取得重大突破与示范应用效果

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: