当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

西夏学研究三部专著首发仪式在我校举行

发布人:  发布时间:2010年07月07日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 翟伟】代表当前国际西夏学研究最新成果并列入我校“211工程”首批重点学科项目的《西夏艺术史》、《西夏社会文书研究》、《辽夏关系史》三本专著首发仪式于6月8日上午在我校国际交流中心会议室举行。

校党政领导齐岳、何建国、李星、谢应忠,原自治区政协副主席、宁夏大学教授、博士生导师陈育宁,中国社会科学院学部委员、西夏文化研究中心博士生导师史金波,宁夏社会科学院名誉院长、博士生导师李范文,上海三联书店总编辑、编审黄韬等十位区内外专家,我校相关处室、学院领导,西夏研究院师生及新闻媒体的代表出席和参加了首发仪式。首发仪式由我校副校长谢应忠主持。

首发仪式上,我校西夏学研究院院长、博士生导师杜建录教授对《西夏艺术史》、《西夏社会文书研究》、《辽夏关系史》三本专著进行了详细介绍。

区内外专家陈育宁教授、史金波教授、黄韬总编辑、我校人文学院院长、博士生导师霍维洮教授、自治区博物馆馆长、研究员李进增、宁夏社会科学历史研究所所长薛正昌在会上发言。他们分别就我校西夏学研究成果形成的过程进行了回顾,总结了多年来我校西夏学研究已经取得的成果,并对西夏学以及历史学未来的发展做了展望。

此次出版的三部专著中,上海三联书店出版的《西夏艺术史》由陈育宁、汤晓芳两位教授经10年潜心研究完成,该专著第一次构建了西夏艺术体系,深入解读和分析了西夏各类具有代表性艺术品的内涵特征,图文并茂地阐述了西夏艺术从内容到形式的多样性。由杜建录、史金波两位教授编写、上海古籍出版社出版的《西夏社会文书研究》运用了原始的西夏社会文书,从多角度解读西夏历史,代表了当前国际西夏学研究的趋势和最新水平。由我校资深教授杨浣编著的《辽夏关系史》也将进一步推动十至十三世纪中国北方民族关系史的研究。

据了解,2008年国家发改委、教育部、财政部批准我校“中国民族史学理论与回族史”为国家“211工程”重点学科建设项目,2009年项目正式启动。本重点学科建设项目组在多年学术积累的基础上于2010年率先推出《西夏艺术史》、《西夏社会文书研究》、《辽夏关系史》三部成果专著。这是我校首批“211工程”重点建设学科项目成果,成果的出版对于我校“211工程”重点学科建设项目的顺利开展具有一定的引领和推动作用。

上一条:我校能源化工重点实验室获得国家重点基础研究发展计划(973计划)前期研究专项项目

下一条:宁夏大学再添国家级重点实验室 该实验室填补了我区煤及煤化工产品国家级检验中心的空白

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: