当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

国家科技支撑计划重大项目在宁通过验收

发布人:  发布时间:2010年09月08日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 翟伟 图/文】9月5日,由中国农业工程学会设施园艺工程委员会、自治区科技厅、自治区农牧厅主办,宁夏农林科学院和宁夏大学承办的“十一五国家科技支撑计划《西北冷凉区设施园艺节水高效生产关键技术研究与示范》项目各课题验收会”在宝塔石化宾馆会议室举行。会议对宁夏农林科学院、宁夏设施园艺研究所等单位承担的六个课题进行了验收。中国工程院院士、中国农业科学院蔬菜花卉所所长方智远、河北大学教授任国栋等十一位专家、我校副校长谢应忠等领导出席了验收会。我校科技处负责人及六个课题的主持人参加了验收会。验收会由科技厅副厅长张新君主持。

验收会议采取课题负责人汇报,专家评议的方式进行。课题验收组全面听取各课题负责人汇报和审阅了各课题结题总结报告,并对各课题人进行提问和讨论,课题汇报人对专家组成员的提问做了较为满意的回答或解释。随后举行了课题验收评议打分会,仅有课题验收专家组成员参加,会议由方智远院士主持。课题验收专家组对各课题计划任务完成情况、研究成果的水平及创新性、课题对项目总体目标的贡献、研究队伍创新能力、人才培养情况以及数据共享与数据汇交情况、技术资料归档情况、经费使用情况等五个方面进行了评议和打分。随后项目办统计了11位专家的打分情况。评分结果表明,专家组对各课题做出了较好的评价,各课题结题总结报告各项评议内容均取得了优良成绩,六项课题均完成了计划任务书规定的示范内容,达到了考核指标,示范地区效果良好,同意通过验收。

据悉,由我校科技处处长李建设教授主持的《设施蔬菜节水高效安全生产关键技术研究与示范》课题在自治区科技厅的精心组织管理下,在课题实施基地永宁县人民政府、永宁科技局、中卫市科技局、银川市农牧局等相关单位的大力支持下,课题组按照计划任务书要求和各年度计划进度,全面系统的开展了课题研究任务,各项研究工作进展顺利,完成了各项考核指标。课题围绕总体目标,在设施蔬菜优良品种筛选、穴盘优质苗集约化生产关键技术,设施主要蔬菜营养诊断与水肥一体化关键技术、西北干旱冷凉区特色主栽蔬菜番茄超高产周年生产关键技术设施蔬菜产品保鲜储运技术等方面进行了系统研究与示范。

由我校张亚红教授主持的《设施果树、花卉节水高效生产关键技术研究与示范》课题,筛选出设施葡萄品种5个、桃3个、李2个、间作草莓品种2个;桃矮化多抗型砧木5个、桃抗根癌病株系14个,其中申报品种权保护8个;鲜切花百合、补血草品种11个;制定地方标准7个;提出设施果树节水灌溉指标1套;筛选出主要设施果树水肥一体化的适宜肥料品种5种;申请专利9项;在国内首次开发出“设施果树休眠期预警仪”专利产品;登记计算机软件著作权2项;发表论文25篇,其中SCI收录1篇。课题成果在宁夏示范面积21847亩,新增效益约1.5亿元。培训农业技术人员112人次、农民11674人次;培养中青年骨干8名、研究生15名,取得了一定的经济社会效益。

此外,我校还参与了中国农业大学等单位在“设施园艺主要病虫害预警系统及环保型防控技术的研究与示范” 、“盐碱荒地设施基质栽培生产技术研究与示范”等两个课题中的合作研究,均获得了专家组的认可,并顺利通过验收。

上一条:2010中国西部民族学人类学论坛隆重举行

下一条:我校2010年国家自然科学基金项目立项资助实现历史性突破

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: