当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

国家科技支撑计划重大项目“西北干旱地区压砂地持续利用关键技术研究与示范”项目宁夏大学两项课题顺利通过专家组现场验收

发布人:  发布时间:2010年09月08日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁 图/翟伟 文】8月13日,受科技部委托,自治区科技厅组织专家对国家科技支撑计划重大项目“西北干旱地区压砂地持续利用关键技术研究与示范”进行了现场验收。该项目下设六个课题,共投入资金2061万。项目组织单位为宁夏科技厅,项目首席专家为宁夏大学田军仓教授,课题由宁夏大学、宁夏农林科学院和中卫市压砂瓜研究所承担,协作单位有研究院所、农业推广部门、企业等14家单位。

以西北农林科技大学副校长吴普特教授为组长、宁夏林业局经果林中心主任赵世华研究员为副组长的九位成员组成专家组,8月13日专程前往针对此项目六个课题的中卫市兴仁镇和香山乡综合试验示范基地、中宁大青山综合示范基地、中卫永大线枣瓜间作综合示范基地进行了现场示范推广应用和效果效应检查。专家组认真听取了我校田军仓、许强等教授对现场验收内容和课题执行情况的介绍,经质询和讨论认为,六项课题完成了计划任务书规定的示范内容,达到了考核指标,示范地区效果良好,同意通过现场验收。

现场验收专家组一致认为:我校土木与水利工程学院田军仓教授主持的“压砂地西甜瓜水肥高效利用关键技术及其专用设备研发与示范”课题1和农学院许强教授主持的“压砂地持续利用种植结构模式和轮茬作物筛选关键技术研究与示范”课题2已全面并超额完成了计划任务书规定的核心示范区建设以及技术示范任务。

这两项课题建立了压砂地西甜瓜水肥高效利用关键技术体系和压砂地持续利用种植结构模式和轮茬作物技术体系,取得了良好的社会效益和经济效益,是宁夏大学科技服务地方经济社会发展及促进农民增产、增收的突出表现。

宁夏大学党委书记齐岳、科技厅副厅长张新君、副校长李星、中卫市副市长霍建民、宁夏农林科学院副院长戴廷波、中卫市压砂瓜研究所、宁夏科技厅、宁夏林业局、宁夏水利厅、宁夏农林科学院和宁夏大学等七个单位的相关部门负责人参加了课题的现场验收。

据悉,“西北干旱地区压砂地持续利用关键技术研究与示范”项目的会议验收将于8月26日进行。

上一条:我校成功举办首届回族非物质文化遗产保护国际研讨会

下一条:“211工程”子项目“宁夏中小学教师培训提高的理论与实践研究”开题及实施研讨会成功举行

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: