当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

国家科技支撑计划项目“黄河河套地区盐碱地改良及脱硫废弃物资源化利用关键技术研究与示范”顺利通过科技部现场验收

发布人:  发布时间:2010年09月25日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 科技中心】8月23日至24日,国家科技部组织中国科学院、国土资源部等单位专家对宁夏大学、清华大学、宁夏农林科学院等单位承担的国家科技支撑计划项目“黄河河套地区盐碱地改良及脱硫废弃物资源化利用关键技术研究与示范”进行了现场验收。验收会由科技部中国21世纪议程管理中心刘静博士主持,验收专家组组长刘国斌研究员就现场验收程序进行了安排。项目主持单位自治区科技厅和农科院、农垦局、我校领导、中央与地方新闻媒体及项目组主要成员参加了验收会。

验收专家组首先听取了项目组负责人许兴教授关于项目执行情况的总体汇报,然后,前往西大滩核心试验示范区进行了现场查验。在试验示范区听取了各课题负责人许兴、孙兆军、李彦、何文寿、班乃荣等教授对田间试验示范效果和课题执行情况的汇报,并实地查看了田间试验和大面积示范。专家组一致认为:国家科技支撑计划项目“黄河河套地区盐碱地改良及脱硫废弃物资源化利用关键技术研究与示范”,经过4年的研究与示范,建立了宁夏西大滩、惠农、红寺堡3个示范基地,研究提出了利用脱硫废弃物改良盐碱地施用、水盐调控、耐盐植物栽培与格局配置等6个关键技术,构建了脱硫废弃物改良碱化土壤种植旱作物、水稻、林草、生物质能源植物和盐碱地设施农业等5个技术集成模式。开发出了不同类型盐碱土、不同作物专用改良剂5种,筛选出耐盐植物12种;申请专利6项,形成宁夏回族自治区地方技术标准15项。项目通过采用“三三制”示范推广机制完成试验示范面积295公顷,推广面积6730公顷,资源化处理宁东马莲台电厂脱硫废弃物18万吨。技术成果已经辐射到内蒙、新疆、青海、甘肃、陕西、吉林、辽宁等省(区),面积达到50多万亩,为深入实施西部大开发战略、建设国家生态屏障,促进区域可持续发展提供重要科技支撑。项目年直接新增产值5.5亿元;农民人均纯收入增加30%以上,惠益10万户35万多农民。示范区所形成的系列技术成果,在国内其它同类盐碱类型区也具有广阔的应用前景。同时,项目成果培育形成了“生物质能源植物”和“盐碱地设施农业”特色新型产业,发展“盐碱地设施农业”日光温室1万多栋,产生利润0.8亿元;年产销售改良剂15万吨,为企业产生销售利润1500万元;衍生出脱硫废弃物改良盐碱地种植大洋州滨藜和四翅滨黎的碳汇造林技术产业。在自治区制定的《“十二五”宁夏百万亩盐碱地改良和生物质能源植物基地建设规划》中,把脱硫废弃物改良盐碱地作为自治区“十二五”盐碱地改良和中低产田改造利用的重要技术支撑。

项目组认为该项目为深入实施西部大开发战略、建设国家生态屏障,促进区域可持续发展提供了重要科技支撑,已全面完成任务书中规定的示范区建设及相关考核指标,同意通过现场验收。

自治区科技厅副厅长张新君在验收会上对该项目4年来的主要进展进行了介绍,并对该项目执行规范、组织管理有序、采用“三三制”示范推广机制所取得的显著辐射效果表示了肯定,并向科技部提出了在深入实施西部大开发战略之际,延续本项目的建议和建立国家级生态观测站的设想。验收专家组科技部新闻办处长于红绫、宁夏科技厅助理巡视员杨汉森,我校校长何建国、副校长许兴,宁夏农垦局副局长李学明、宁夏农林科学院副院长李生宝和科技厅社发处处长张儒、宁夏大学科技处处长李建设、宁夏农林科学院科研处处长张富国、项目专家组成员戈敢、罗代雄以及科技日报新闻中心、中国日报、中国国家地理杂志社、宁夏广电中心等及项目组全体成员参加了的现场验收。

上一条:广西•宁夏两地专家学术交流座谈会在我校举行

下一条:第二届中法葡萄减灾防灾学术研讨会”在我校召开 民革党员积极参与西北大开发与专家学者共商葡萄减灾防灾对策

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: