当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校“旱作水稻膜下滴灌技术试验研究与示范”项目接受自治区科技厅专家组阶段验收

发布人:  发布时间:2010年10月28日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 翟伟】 10月12日上午,自治区科技厅组织专家对我校承担的自治区科技攻关项目“旱作水稻膜下滴灌技术试验研究与示范”进行阶段验收。该项目共投入资金15万。项目主持人为宁夏大学田军仓教授,课题由宁夏大学、宁夏农垦平吉堡农业发展有限公司、宁夏农机鉴定站等3家单位共同承担。

校党委书记齐岳、自治区科技厅副厅长张新君及科技厅相关部门负责人参加了项目的阶段验收。

专家组首先赴银川市西夏区平吉堡平武区农八队察看了试验现场水稻长势、膜下滴管施肥铺管覆膜打孔播种一体机现场演示,并深入试验示范区对示范区内农户的水稻进行了亩产量的测产验收。经过专家验收组的抽查复测,采用旱作水稻膜下滴灌技术后的水稻平均亩产630公斤,测产验收结果显示各项指标均达到或超过项目课题要求。

随后,专家组听取了项目首席专家田军仓教授对项目实施情况的汇报。经过现场讨论、质疑,专家组一致认为该项目应用现代技术,改造宁夏引黄灌区水稻灌溉模式,提高水稻膜下灌溉水利用率和水分生产效率,建立宁夏引黄灌区水稻节水高效农业标准化生产技术体系和模式,对宁夏的产业结构调整、节水农业和水资源持续利用具有重大意义。

上一条:“973”计划项目“重点动物病原菌的分子生物学与致病机理的研究”课题验收会在我校举行

下一条:我校盐碱地改良西大滩核心试验示范区水稻项目经过测产取得良好成效

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: