当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校召开2011年度科研项目申报动员布置大会

发布人:  发布时间:2011年04月02日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 科技处】 12月15日下午,我校2011年度科研项目申报动员布置大会在B区逸夫图书馆报告厅举行。校长何建国、副校长许兴、李伟、谢应忠出席大会。各学院及科研单位书记、院长(主任)、分管科研工作的副院长(副主任)、全校副高以上职称人员及全体博士参加了会议。会议由副校长谢应忠主持。

会上,生命科学学院、数学计算机学院及人文学院主管科研工作的副院长分别就如何申报科研项目作了交流发言。科技处处长李建设在大会上通报了2010年我校各级各类项目申报立项、结题验收及项目储备征集等情况,并对2011年国家及地方项目的申报进行了布置和详细解读。2010年我校在科研项目申报与立项上首次实现了两项重大突破。一是首次以总协调单位的身份(首席专家谢应忠教授)获得国家“973”计划“资源高效利用与生态环境安全重大问题研究”项目立项,立项经费769万元;二是实现了国家自然科学及社会科学基金项目申报数、立项数和立项经费数的历史性突破。2010年我校自然科学基金立项38项,国家社会科学基金立项12项,首次实现了国家基金项目立项经费超过1000万元。2007年立项的 “黄河河套改良与脱硫废弃物改良盐碱地关键技术研究与示范”、“西北干旱地区压砂地持续利用关键技术研究与示范”、“西北干旱冷凉区设施园艺节水高效生产关键技术研究与示范”等三项国家科技支撑计划项目全部通过国家验收。

何建国校长在会上作重要讲话。他指出,学校的发展必须将科技工作放在突出地位,加强科技项目申报和承担,对学校全面建设高水平教学研究型大学具有重要作用。我校教师要积极更新知识系统,积极扩大科技项目的申报和承担,锻炼自己,服务社会。同时,何建国校长就科技项目的申报提出了几点要求。一是提高认识,高度重视。各学院近期要尽快召开动员大会,做好2011年科技项目推选申报工作的部署。对于国家科技计划项目,要根据学科方向、平台、科技创新团队,结合自治区经济社会发展科技需求,有针对性的征集和推荐项目,逐步建立学校重大研究项目库,积极培育,做好与项目主管单位的协调与沟通,切实提高申报书质量,力争在重大项目立项上有新突破。二是坚定信心,持之以恒。要坚定信心,找准切入点,科学设计,突出特色,凝练科学问题,加强知识储备,坚持不懈。三是加强管理,服务到位。科技处要充分发挥职能作用,在政策落实、组织申报、经验交流、形式审查等管理服务方面有所创新,努力提高申报质量和立项率。四是政策激励,任务下放。对于今年申报与立项的项目,学校进行了相关奖励。2011年的科研项目任务已分解下达到各单位,希望认真组织,抓紧落实,在规定时间内高质高量完成申报工作。

何建国校长强调,科研项目申报与立项是学校“十二五”科技创新发展的重要任务,也是做好2011年科技工作的第一步,学校上下一定要齐心协力,齐抓共管,努力使这一步有跨越,有提高,在推进学校的学科发展和科学研究上层次、上水平的同时,为促进我校高质量人才培养,进一步提高服务社会能力,奋力开创宁夏大学科技工作新局面贡献力量。

上一条:《宁夏回商》填补回商学研究空白

下一条:在服务地方中提高办学水平 外国语学院积极服务“中阿经贸论坛”

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: