当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

一泓清水自成溪 能源化工重点实验室人才工作亮点回眸 宁夏大学科研单位系列报道之(一)

发布人:  发布时间:2014年04月21日    浏览次数:[]次

宁夏第一个省部共建国家重点实验室培育基地,宁夏第一个地方“1号工程”重大项目依托科技平台,宁夏高校第一个区域煤化工产业重要研究基地和人才基地,宁夏大学第一个工科类特色品牌实验室,宁夏大学第一个科研项目直接与服务区域发展相融合的重点实验室。这一系列的光环和辉煌取得的首要原因即在于实验室从建设到发展的全过程始终坚持了“人才为固本之基”的工作理念。

——数字特色,风景独好。实验室现有教师28人,其中:专业技术人员26人,占92.9%;具有研究生学历的人员25人,占89.3%;具有博士学位人员20人,占71.4%,均毕业于国外著名大学、国内“985工程”高校和中科院;高级专业技术人员18人,占64.3%;35岁以下青年科技人员20人,占71.4%;研究生导师11人,占39.3%;3人被聘为专业技术二级岗教授,4人享受国务院特贴,5人入选国家“百千万人才工程”, 5人入选教育部新世纪优秀人才计划,8人入选自治区“新世纪313人才工程”,2人入选自治区“百人计划”,1人入选自治区国内引才“312”计划。可见,无论是学历结构、学缘结构、职称结构、层次结构,实验室都呈现出高层次、年轻化、专业化且富有活力和创造力的突出特点,构建出了西部能源化工领域创新人才群体崛起的亮丽风景。

——高端定位,引领发展。实验室自成立之初,就将聚集和培养一流创新人才、产出一流学术成果、打造一流科研基地作为发展目标。多年来,坚持以高层次的人才争取高水准的项目,以高水准的项目支撑高水平的研究,以高水平的研究服务高标准的地方需求,以高影响的办学综合效应带动复合型、创新型人才的培养,从而引导教师和学生在学习中参与科研,在科研中深化学习,为社会培养了一大批急需的优秀人才

——引才稳才,强体之基。实验室从建立之初,就把引才稳才工作置于首要地位,从制度设计、运行机制、政策待遇等各方面竭尽所能开展引才稳才工作,当年派专人专程去中科院山西煤化所千里求才引进赵天生博士的故事至今仍传为美谈。而现已担任实验室常务副主任的赵天生也已成为既能身先士卒、又能调兵遣将的科研带头人。此后,在学校以及实验室历届领导的共同努力下,紧密围绕区域重大需求和学科发展急需,包括冀永强、刘万毅、马玉龙、薛屏、高作宁、杨金会、倪刚、龚波林、王政等一大批凝聚相关研究领域和交叉学科建设急需的高层次人才陆续聚集宁夏大学,现在均已成长为学科发展的中坚力量和学术带头人;从国内外重点高校和科研院所引进与自主培养的顾培明、罗发亮、张建利、范素兵、马保军、苏暐光、李锐、杨庆风、白红存、赖小勇、李媛媛、马清祥等博士,现已成长为实验室科技骨干。少长咸集,群贤毕至。正是有了这样一支高层次人才队伍和科技创新团队,实验室在相关领域的科学研究才凝练出了在国内外具有先进水平的特色学科方向,人才聚集的高地效应日益凸显。

——平台在握,再领风骚。实验室积极落实自治区人才政策,充分利用自治区院士工作站、“百人计划”等重要平台,柔性引进李灿、涂永强、潘垣、张玉奎等院士,引进国家杰出青年科学基金获得者郝郑平等3位自治区特聘专家,从海外引进王政博士和顾培明博士。其中:王政教授关于煤基活性碳基固体酸碱催化剂和分子筛复合结构的设计及其催化性能的相关研究获自治区科技进步奖、宁夏青年科技奖;顾培明博士以含氮结构单元的立体可控性构建为目标,发展了手性氨基酸合成新方法,在国际知名学术期刊《Organic Letters》发表多篇学术论文;范素兵博士、罗发亮博士被授予自治区全职引进优秀博士。

——创新理念,优化资源。实验室充分利用引进的海内外高层次人才的带动效应,以团队建设和学科交叉为牵引,创新体制机制,合理配置资源,不断加大对学术骨干的培养力度:对于新进青年学者,实验室给予一定的启动经费支持,让他们一开始就能安心做研究,并通过学校启动基金、宁夏自然科学基金等,实现科学研究的初步滚动;鼓励内部学科交叉研究,在体验研究的交叉融合及整体过程中,凝练新的研究方向,产生创新研究成果;重视继续教育和深造提高,近3年来已先后选派1人赴韩国进行博士后研究、2人分别赴日本和泰国攻读博士学位、3人在国内一流院校攻读博士学位。良好的政策和激励机制,使人才高地的蝴蝶效应不断放大: 2012-2013年,实验室申报国家自然科学基金25项,10项获批,立项率达到40%,远高于同期宁夏大学和国家基金委平均立项率(约22%),其中大部分为中青年学术骨干获得;实验室先后有马玉龙入选国家“百千万人才工程”一二层次,赵天生、杨金会入选国家“百千万人才工程”三层次,马玉龙、赵天生等获国务院特殊津贴,薛屏获自治区政府特殊津贴,马玉龙、赵天生、杨金会、顾培明等获教育部新世纪优秀人才;赵天生、杨金会、王政等获得宁夏青年科技奖;薛屏、马玉龙获全区优秀科技工作者称号;马玉龙在资源循环领域取得了系列研究成果并多次获自治区科技进步奖;马玉龙和马保军分别在SCI一区的国际刊物《Bioresource Technology》上发表学术论文,实现了实验室在SCI一区刊物上发表论文零的突破;薛屏在功能材料领域取得的重要研究成果,获自治区科技进步二等奖;赵天生课题组与神华宁煤集团合作取得的关于煤基甲醇制丙烯国产催化剂的成果被自治区科技厅推荐申报国家科技进步奖;杨金会课题组完成了系列具有重要生理活性的黄酮、萜类天然产物合成,20余篇研究论文被SCI收录。

——项目带动,培养人才。实验室推行了“在学习中参与科研,在科研中深化学习”的创新培养模式,积极实施研究生高质量培养战略。实验室的每个课题组中,均有研究生、本科生参与科研训练,引导学生积极参加导师负责的包括国家项目在内的各类型重点科研活动,使学生在校学习期间就能够接触到国内外研究的最前沿,由此达到了“开阔学生视野、拓展学生思维、提升学生素质”的培养目标。正是基于导师的梯队与团队培养模式的构建,近三年来实验室共获得18项省部级科技奖励,实现了“在创造知识中培养人才、在人才培养中创造知识”的良性循环。近3年来,重点实验室学生累计获得各级奖励30余项,发表学术论文120余篇,23人成为国家发明专利的署名持有人。

展望未来,能源化工重点实验室将积极落实自治区党委书记李建华来实验室调研指导的讲话精神和学校党委对实验室发展的殷切期望,进一步推进“十二五”人才培养发展规划,不断加大创新性人才工作改革力度,举全室之力建设有特色、高水平、区域一流科研创新团队,为“开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏”建设做出更大贡献!

(责任编辑:冯奎)

上一条:我校西夏学研究的国际化水准进一步提升

下一条:我校秸秆分子解聚及催化炼制多元醇研究取得新突破

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: