当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校生物质废弃物转化为葡萄糖研究工作又获得新进展

发布人:  发布时间:2014年06月27日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 能源化工重点实验室】近日,我校能源化工重点实验室马保军课题组和化学化工学院刘万毅课题组合作研究的生物质废弃物转化为葡萄糖研究工作又取得新进展,相关结果(Comparison between liquid and solid acids catalysts on reducing sugarsconversion from furfural residues via pretreatments,Bioresource Technology 167 (2014) 133–136)发表在中科院SCI为一区的国际刊物Bioresource Technology(5年平均影响因子5.172)上。这是该课题组继在我校首次发表中科院SCI一区文章Bioresource Technology 156 (2014) 189–194之后的又一突破性研究进展。

我国是糠醛生产大国,其生产中由农副产品如玉米芯、植物纤维原料经水解生产并副产的大量糠醛渣是生物质废弃物中的一种。糠醛渣不仅污染环境,而且糠醛渣含有大量的纤维素,目前尚未有效的加以利用,也存在着巨大浪费。利用这类成本低廉、来源广泛、可再生的生物质废弃物进行能源转化利用具有重要的现实意义。在国家自然科学基金的资助下,该研究团队研究了两种酸催化剂。其中,液体酸催化剂水解糠醛渣在2小时内获得60%以上的葡萄糖产率,固体酸催化剂在12小时内获得了30%以上的葡糖糖产率。液体酸催化剂的TOF是固体酸的5倍。液体酸催化技术具有高效率的特点,固体酸催化技术具有绿色可再生的特点。至此,该课题组已经开发了糠醛渣预处理技术、液体酸催化以及固体酸催化等技术。该技术具有重要的工业化价值,已经引起国际上的广泛兴趣和重视,并受到陕西师范大学做邀请报告一次。

马保军博士毕业于中国科学院大连化学物理研究所,师从著名化学家李灿院士,曾在韩国先进科学技术研究大学(Kaist)做博士后研究。2010年到宁夏大学能源化工重点实验室工作以来,从事可再生能源研究(包括太阳能光催化、生物质能源等)。

(责任编辑:胡玥)

上一条:政法学院15项成果获得宁夏社会学会第二届优秀科研成果奖

下一条:我校西夏学研究的国际化水准进一步提升

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: