当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校参与的自治区农业育种专项酿酒葡萄育种项目正式启动

发布人:  发布时间:2015年12月30日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 龚旭峰/图】12月28日,由中国科学院主持,宁夏大学主要参与的自治区农业育种专项——优质抗寒酿酒葡萄新品种选育及酿酒葡萄品种区域化比较研究项目正式启动。自治区科技厅副厅长张新君、葡萄产业发展局局长赵世华、农业综合开发办公室主任陈延、中国科学院植物研究所副书记曹爱民、我校副校长许兴等相关部门领导参加了项目启动会。

会上,项目首席专家李绍华研究员汇报了项目的研究内容、目标任务及前期工作进展情况。据了解,该项目将从国内外引进60-80个适宜于贺兰山东麓土壤气候条件的酿酒葡萄品种,以及针对贺兰山东麓土壤气候条件进行我国自主培育的酿酒葡萄新品种在贺兰山东麓土壤气候条件具有代表性10个葡萄小产区进行酿酒葡萄品种区域化比较,为酿酒葡萄适地适栽提供理论和技术支撑。还将利用现代分子生物学技术,将酿酒葡萄重要性状的基因进行定位克隆并进行功能研究,并与葡萄生长发育、品种形成等、土壤气候等基础数据建成云数据库,供全国葡萄与葡萄酒研究者和生产单位、产业相关部门免费查阅,共同促进我国葡萄与葡萄酒产业的健康和持续发展。

许兴作为项目参加单位发言。他对自治区科技厅、葡萄酒局、农发办、财政厅等单位对宁夏大学的支持表示感谢。他表示,自治区农业育种专项酿酒葡萄育种项目重大,项目由中国科学院主持,我校主要参与,联合北方民族大学、宁夏农林科学院、宁夏林业研究所责任有限公司和10余家葡萄与葡萄酒企业共同联合进行研究,将解决宁夏贺兰山东麓酿酒葡萄品种分布不合理,基础理论研究过于薄弱的问题,还将为宁夏培育一大批葡萄育种和葡萄品种区域化比较研究方面的人才队伍。我校宁夏葡萄与葡萄酒研究院、农学院、生命科学学院、网络管理中心等单位20余名教学科研人员将全面参与到项目中,有助于学校在科学研究、学科建设、人才培养等方面进一步提升。他希望研究团队聚焦项目总体目标,各课题目标集中解决问题。学校科技处将该项目作为科技管理的主要项目加强管理,给予支持。

张新君指出,育种工作是农业科技工作的战略性、基础性工作。种业是农业先导性产业和科技密集型产业,是农业生产的源头和支撑产业健康发展的关键。自治区科技厅和财政厅联合设立的自治区优势特色农业育种专项,已启动了包括枸杞、水稻、小麦、滩羊、奶牛、牧草、马铃薯、肉羊8个育种项目。今年通过论证立项启动酿酒葡萄和瓜菜两个育种项目。酿酒葡萄育种项目,不仅仅是产业健康持续发展的需要,更是贯彻落实创新驱动发展葡萄产业的必然要求。她希望发挥国家院所优势,强化首席专家作用;聚焦育种目标,打好产业发展基础;聚焦产业短板,力求关键突破;加强项目管理,强化协同创新。希望大家勇于创新、锐意进取,团结协作,为我区农业农村经济发展,为开创院地合作新局面,为发展葡萄产业做出应有的贡献。

中国科学院植物研究所、自治区葡萄酒局、农发办、财政厅、中国科学院农业科技办公室相关负责人陆续进行了交流发言。

(责任编辑:陈建丽)

上一条:我校新增两个自治区科技创新团队

下一条:西部生态研究中心刘任涛博士关于沙地灌丛土壤动物的系列研究取得重要进展

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: