当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校承担的973前期研究专项课题通过结题验收

发布人:  发布时间:2016年01月14日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 宁夏能源化工重点实验室】近期,由我校承担的国家973计划前期研究专项课题“煤基炭材功能化及碳氧化物选择转化的研究”以优秀等次通过了科技部成果中心在郑州组织的专家组验收。

本课题由省部共建天然气转化国家重点实验室培育基地赵天生教授研究团队主持完成。河南理工大学为课题项目牵头单位,中国工程院张铁钢院士担任了首席专家。课题结合煤的化学转化利用过程对高选择性、提升附加值、废弃物资源化治理技术需求,完成了功能炭材控制制备、COx(carbon oxides)选择加氢、有机废水与CO2耦合工艺等研究内容,包括分级多孔炭/金属氧化物复合气敏材料、催化剂载体的设计、可控制备与炭材孔结构调控;结构可控纳米多孔复合金属COx加氢催化剂设计制备及对产物分布的裁剪调控;微藻固定转化CO2、藻-菌共生体系处理煤化工废水新工艺。COx加氢转化为低碳烯烃作为非石油路线工艺过程的重要补充,对碳源的循环利用、保持碳中性具有重要意义,课题通过前驱体、均匀合成工艺、预处理条件优化开发的新型铁系COx加氢催化剂,实现了产物分布的有效调控,提高了目标产物低碳烯烃选择性,大幅降低了副产,为煤-合成气-低碳烯烃工艺的开发提供了科学基础,与现有煤-合成气-甲醇-低碳烯烃工艺相比,简少了工艺步骤,具有节能减排的潜力。

课题获授权专利4项,发表SCI/EI收录期刊论文22篇。获自治区优秀硕士论文2篇,自治区自然科学优秀论文一等奖2篇、全国青年催化学术会议“RSC优秀墙报奖”1篇,培养毕业研究生18名,毕业本科毕业论文21人次。在煤的高效、环保利用基础研究方面取得了新的进展。为国家能源化工基地化石能源燃料产业技术的可持续发展提供了科学基础。

(责任编辑:胡玥)

上一条:西北退化系统恢复与重建教育部重点实验室顺利通过教育部评估

下一条:我校新增两个自治区科技创新团队

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: