当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

西北退化系统恢复与重建教育部重点实验室顺利通过教育部评估

发布人:  发布时间:2016年03月03日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 科技处】日前,教育部下发了《关于2015年度数理和地学领域教育部重点实验室评估结果公示的通知》,根据初评、现场考察和综合评议的成绩,我校西北退化系统恢复与重建教育部重点实验室顺利通过五年的定期评估,评估结果为良好。

本次评估根据《教育部重点实验室建设与管理办法》和《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》,由教育部科技司组织对数理和地学领域的76个教育部重点实验室进行评估。其中,地学领域的50个参评实验室中7个实验室评估结果为优秀,38个实验室评估结果为良好,5个实验室未通过评估。

西北退化生态系统恢复与重建实验室于2009年6月通过教育部验收进入教育部重点实验室序列。实验室主要针对宁蒙陕甘生态脆弱区突出的水资源短缺、草地退化、水土流失、土壤盐渍化等问题,面向生态文明建设、国家生态安全战略和区域生态建设与保护的实际需求,开展具有区域和地方特色的应用与基础研究。以水土资源高效利用和植被恢复为核心,形成土地退化机理与综合防治、草地资源生态与环境、水资源利用与水环境、生态经济与生态建设决策四个研究方向。

五年评估期内,围绕实验室目标和定位,通过退化生态系统恢复与重建的多学科交叉研究,在理论、技术和产业相结合的干旱区应用生态学学科领域取得长足进步。草业科学成为国家级重点学科,水利水电工程成为国家重点培育学科,生态学成为自治区重点学科。河套地区碱化土壤改良技术居于全国领先地位,草地沙化预警机制研究居于全国领先地位,压砂地水肥高效利用关键技术处于国际领先地位。历经5年的建设,实验室已经成为深入、持续地开展西北退化生态系统恢复与重建的应用基础与应用研究、人才培养、科技咨询、知识传播的重要平台。为国家北方防沙治沙生态屏障和黄土高原—川滇生态屏障建设、河套绿洲安全保护、农牧交错带生态治理及资源可持续利用、生态型农林草畜产业发展等方面发挥了重要的科技支撑作用。

(责任编辑:胡玥)

上一条:我校光催化非贵金属助催化剂研究取得新进展

下一条:我校承担的973前期研究专项课题通过结题验收

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: