当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校光催化非贵金属助催化剂研究取得新进展

发布人:  发布时间:2016年03月18日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 能源化工(天然气转化)重点实验室培养基地】近日,我校能源化工重点实验室马保军和刘万毅课题组在光催化制氢研究取得新进展,研究论文在可再生能源研究领域的国际期刊ChemSusChem(影响因子 7.7)上发表。

据了解,利用太阳能通过光催化剂分解水制氢研究,是新能源领域研究的前沿热点之一。目前,光催化剂主要由半导体主催化剂和贵金属(铂、金、钌、铑)产氢助催化剂构成,贵金属的使用导致光催化剂成本昂贵,如何降低光催化剂的成本是该研究领域的难点。该研究开发了一种由CdS为主催化剂,Mo2C为非贵金属产氢助催化剂构成的Mo2C/CdS光催化剂。实验结果证实,该催化剂产氢活性分别是CdS活性的10倍和贵金属催化剂Pt/CdS活性的2.3倍以上,而且该催化剂稳定运行50小时,催化活性没有明显降低。主要原因是Mo2C表面形成的氧化钼层抑制了产氢的逆反应,Mo2C和CdS之间形成的CdMoO4促进了光生电子的有效传输。

在国家自然科学基金、宁夏“百人计划”项目经费的资助下,这项研究工作提供了一种制备廉价高效的新型光催化剂的新途径,这也是该课题组在光催化制氢(RSC Advances 2015, 5, 79815; Applied Surface Science 2014, 317,682;2013,86,61)和生物质转化(Bioresource Technology 2014,156,189;2014,167,133)研究领域的又一创新性成果。

(责任编辑:胡玥)

上一条:“宁夏大学哲学学术文库”首批五部著作正式出版

下一条:西北退化系统恢复与重建教育部重点实验室顺利通过教育部评估

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: