当前位置: 本站首页>>学院风采 >>正文
学院风采

校党委副书记吴世彩研究员为数计学院学生作党课辅导报告

发布人:  发布时间:2009年04月16日    浏览次数:[]次

作者:李嗣丞 余… 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 李嗣丞 余洁/文 李雪冬/图】4月15日下午,校本部B区二楼报告厅气氛热烈,校党委副书记吴世彩研究员来到数学计算机学院学生中间,为学院全体学生党员和入党积极分子代表作了题为《确立科学信仰实践意义人生》的专题辅导报告。他通过三条主线,层层展开,娓娓道来。

吴世彩副书记首先表示非常高兴来到数学计算机学院和同学们一起交流问题,并深入剖析了数学与哲学的相通之处,引起了同学们的共鸣。随后吴世彩副书记针对当前大学生信仰缺失的问题,发出“新千年大学生的信仰是什么?”“信仰能给我们带来什么?”的追问。他结合西方文艺复兴运动和中国近代五四新文化运动的积极意义,结合文化运动的先驱们自身对未来社会的理性探索,最终皈依马克思主义与共产主义信念,倡导并鼓励大学生既要志存高远,更要脚踏实地,做一个坚定的马克思主义者。吴世彩副书记的报告逻辑缜密、内容丰富,通篇体现了对大学生如何实现意义人生的真情呼唤和哲学引导。

吴世彩副书记在报告中指出:“一个人一生最多三万多天。我们应该如何度过每一天?应该如何设计自己未来的蓝图?”面对吴世彩副书记真情严肃的追问,数学计算机学院党总支书记李嗣丞号召学院全体党员和入党积极分子要认真体会报告的深意,要不断地向自己发出追问:“什么是大学?在大学我们应该学什么?、我们的意义人生从那里起航?”

报告结束时,数学计算机学院党总支书记李嗣丞老师做了生动的总结。他说,当代大学生应该如何在学校转型阶段自强不息、超越自我,由青春少年转变成为能主宰自身命运的人,能成为对未来事业艰苦探索永不言败的人,能成为对人生美好向往痴心不改的人。吴世彩副书记的报告给了我们最精辟的回答,使我们大家的内心都受到强烈的震撼。希望同学们能坚定信念、志存高远,实践意义人生。

“一石激起千层浪!”吴世彩副书记的报告在数学运算中开始,在中华文化的源头活水易学哲学中展开,在为实现共产主义事业奋斗终身的庄严承诺中收尾。如何学、学什么、怎样学,这些都成为同学们在会后热议的话题,相信每一位同学都有了自己明确的答案和目标。

上一条:宁夏大学新华学院召开第一次科研工作会议

下一条:化学化工学院党总支赴延安参观学习

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: