当前位置: 本站首页>>学院风采 >>正文
学院风采

校党委副书记吴世彩博士为人文学院业余党校讲党课

发布人:  发布时间:2009年04月23日    浏览次数:[]次

作者:人文学院 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 人文学院】仲春的宁大校园,鲜花盛开,春草青碧;金波湖碧波荡漾,湖岸边杨柳依依。4月23日,校党委副书记、研究员吴世彩博士来到人文学院第十三期业余党校的课堂,为党校全体学员和人文学院全体学生党员作了题为《确立科学信仰,展现积极人生》的讲座。吴世彩副书记首先从人文学者的世界观、人生观、价值观谈起,列举了贾平凹、戴望舒、徐志摩等人的作品,他说,这些作家有些作品作为文学的价值可以鉴赏,但其所反映的悲观冷落的失望情绪在青年人的人生观中不可取。然后,他从“理想至关重要、信仰不可偏失、志存高远,做一个坚定的马克思主义者”三个方面,旁征博引、深入浅出地为大家谈了正确的世界观、人生观、价值观以及树立马克思主义理想信念对人生的重要意义。他说,对人生的追问,不可避免地要遇到信仰问题,信仰决定一个人的人生态度、决定一个人的人生发展,对于学人来说,信仰决定他的学习态度,决定他的学习成果。科学的信仰会引导学人培养科学的学习方式,在学习中能感、悟、理、通,获得丰硕的知识。他用伟人毛泽东的学习态度、学习方法和学习成就作例证,说明科学信仰对学习的重要性。他勉励学员们说,在新资讯时代,同学们一定要树立科学的信仰,端正学习态度,掌握科学方法,获得有益的知识。

在谈到信仰不可偏失时,吴世彩博士说,有些文学家宣扬人生如梦、人生如画、人生如歌、人生如戏的主张,有些哲学家也往往对人生持有悲观主义和虚无主义态度,如尼采、叔本华等西方哲学家就宣扬悲观失望的人生哲学和唯意志论调,一些宗教的教义宣扬苦海无边的人生理念。这些都是偏失的信仰,我们要坚决摈弃。马克思主义是博大精深的科学体系,它对世界、人生、社会的认识是科学的,是积极的,是催人奋进的。同学们应多读一些马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平等伟人的原著,以便全面理解和深入领悟马克思主义。吴书记深切地告诫学员:“没有信仰是可怕的,没有精神是悲哀的。信仰的偏失会导致人生的悲剧,虚无主义、宿命论、甚至一些暴力意识倾向,对个别在校大学生的心理上具有不良的影响,我们要坚决抛弃这些有害的论调,树立客观、科学、积极的世界观、人生观、价值观。具有科学信仰的人,通过努力,一定会取得人生的成功!”

吴世彩副书记激励学员们要志存高远,坚定信念,做一个马克思主义者。他说,对于青年学子,马克思主义是我们学习生活和未来事业直接的动力源。现在有少数人沉迷于网络的虚拟世界,这不符合马克思主义对世界的认识。世界是物质的,虚拟世界无论多么完美,都是虚妄的,把自己的精神寄予虚妄的世界,一定会导致悲哀的人生结局。新资讯时代,青年学子应该学会应用现代网络,而不是被现代网络所“异化”。马克思主义同时又是我们持久的动力源。马克思主义认为,个体的自由全面发展,是人生发展的理想状态。马克思主义的这一哲学命题至今无人突破。吴世彩副书记引用毛泽东的一句话说,人是要有一点精神的,没有精神的人,就没有发展的动力。他将大哲学家冯友兰和自称“新儒学”的学者熊十力的人生信仰进行对比,用其不同的成就和人生结局,论证了正确的信仰对人的发展的重要性。他深情地对学员说:“信仰是茫茫大海上黑夜中的灯塔,科学的信仰是事业发展的基石。”

吴世彩副书记最后说:“我用联合国发展报告中关于对人的发展的四个要求结束今天的报告,也与大家共勉:学会沟通,适应人际关系;学会生存,适应环境变化;学会学习,适应信息社会;学会技能,适应职业生涯。”

讲座在热烈的掌声中结束。讲座由人文学院党总支书记赵慧研究员主持,人文学院副书记陈柯副教授、院学生工作办公室主任宫京成老师和各学生党支部书记、辅导员老师聆听了讲座。同学们被吴世彩博士的精彩而内涵丰富的讲座深深地吸引,大家积极地回答他提出的问题,飞速记下他简洁而蕴含深刻的语言警句。讲座结束后,同学们纷纷表示,听了吴世彩副书记的讲座,解开了许久的心头疑惑,明白了很多人生问题,不但得到一次马克思主义理想信念的学习,同时也受到了一次人生价值观的生动教育,真是受益匪浅。

上一条:继续教育学院2009年工作会议召开

下一条:宁夏大学新华学院“新华大讲堂”开讲 张贤亮陈育宁郭文斌谈“励志”

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: