当前位置: 本站首页>>学院风采 >>正文
学院风采

宁夏大学新华学院“新华大讲堂”开讲 张贤亮陈育宁郭文斌谈“励志”

发布人:  发布时间:2009年04月23日    浏览次数:[]次

作者:党委宣传… 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 党委宣传部】 4月17日下午,宁夏大学新华学院“新华大讲堂”开讲。学院邀请著名作家张贤亮,自治区作家协会副主席、银川市文联主席、《黄河文学》杂志主编、鲁迅文学奖获得者郭文斌与宁夏大学新华学院院长、博士生导师陈育宁教授同台讲座,畅谈“励志人生”。

新华学院党委副书记纳殿文宣布“新华大讲堂”正式启动,王宏伟常务副院长向“新华大讲堂”致辞,并授“新华大讲堂”堂徽。

针对大学生励志话题,张贤亮首先提出,当代大学生是最幸福的一代,同时又是最不幸福的一代,因为他们目前的幸福指数最低,幸福感不强烈,没有前后的对比,没有历史的纵深感,在物欲横流的这个社会,就会产生困惑、不满和不安,缺少奋发向上的动力,很容易迷失自己。谈到励志,首先要认识到自己没有什么了不起,四处碰壁正是幸福的起点。当代大学生须改正自私、自我的意识,孝敬自己的父母,继承传统文化,脚踏实地,多读书,做一个有良知、有思想的青年。陈育宁教授则以生动的实例告诉大家,必须要有良好的人格魅力。大学生要励志,先要修养自身,要知道用什么样的态度去对待周围的人、对待自己的事业。青年一代要多思,因为思考的过程才是消化、理解和创新的过程。他希望青年大学生要珍惜时间,从现在起,扎实地做好每件事情,以良好的人格追求为人生发展的目标。郭文斌从大学生如何谈恋爱说起,指出大学生要培养自己的人格魅力,孝敬父母,尊敬老师,学会节俭,做一个有良知的人。最后郭文斌老师以一句“但凡行好事,莫要问前程”作为对大学生的寄语结束演讲。

随后,三位嘉宾与现场的大学生进行了互动,现场的学生积极向三位嘉宾提问,会场气氛热烈,掌声此起彼伏。最后,三位嘉宾对新华大讲堂的未来发展寄予了美好的祝愿,并互赠礼品合影留念。讲座由新华学院学生处副处长张少华主持。

两个多小时的讲座在同学们热烈持久的掌声中结束。同学们都为三位嘉宾的人生经历和人格魅力所感动着,同学们纷纷表示,要向张贤亮、陈育宁和郭文斌三位老师学习,继承中华传统文化,发扬新时代大学生的时代责任感和使命感,志存高远,脚踏实地,做好社会的接班人,接好责任的接力棒。

上一条:校党委副书记吴世彩博士为人文学院业余党校讲党课

下一条:研究生院杨正晴同学在2009年西北地区(非英语专业)研究生英语演讲邀请赛中获得优异成绩

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: