当前位置: 本站首页>>学院风采 >>正文
学院风采

我校2008级中国现当代文学硕士研究生研讨张学东中篇小说作品

发布人:  发布时间:2009年05月20日    浏览次数:[]次

作者:党委宣传… 文章来源:本站原创

【宁夏大学新闻中心讯 党委宣传部 徐 静】5月18日下午,我校2008级中国现当代文学硕士研究生在校本部A区综合楼十六楼会议室召开宁夏青年作家张学东中篇小说作品探讨会。张学东亲临现场,与学生面对面交流。会议由人文学院副院长郎伟教授主持。

张学东被誉为宁夏文坛“新三棵树”之一,从1999年发表小说处女作以来,已经发表各种体裁小说300余万字。近日,由广西师范大学出版社隆重推出的张学东中篇小说自选集《谁的眼泪陪我过夜》,是宁夏青年作家在国内公开出版的首部中篇小说作品集。本书收录了作者2002年至今公开发表的《黑白》《坚硬的夏麦》《艳阳》及《清水浑浊》等8部中篇小说力作,全书30万字,作品均被《小说选刊》《中篇小说选刊》《北京文学·中篇小说月报》《小说月报》及《作家文摘》等重要选刊转载,连续入选2002-2008年度《中国中篇小说精选》《中国小说学会年选》及“中国当代最新文学作品排行榜”,并获大型文学刊物优秀小说奖、入围鲁迅文学奖。

与会师生集中围绕张学东新近出版的中篇小说自选集《谁的眼泪陪我过夜》对其中篇小说创作展开讨论。大家认为,本书凝聚了作者对当下底层生活的观察和思考,对小人物的深切关注与同情,比较集中地传达了“现实生活与生存苦难对底层群体的戕害无处不在”的沉重文学命题;张学东对人物内心张力和精神处境的表现尖锐而触目惊心,极大程度上显示了中篇小说这种文体的魅力,读来令人扼腕并震撼。

上一条:化学化工学院举行欢送毕业生联欢晚会

下一条:我校大学生创新训练基地挂牌暨竞赛启动仪式隆重举行

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: