当前位置: 本站首页>>部门动态>>正文
部门动态

2018年中俄西夏学研究项目讨论会在银川召开

发布人:宁大主站  发布时间:2018年01月18日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 西夏学研究院】1月16日,由教育部人文社科重点研究基地宁夏大学西夏学研究院、中俄西夏学联合研究所主办的“2018年中俄西夏学合作研究项目讨论会”在宁夏银川召开。俄罗斯科学院东方文献研究所所长、中俄西夏学联合研究所俄方所长伊丽娜·波波娃、自治区教育厅国际教育处处长孙忠铭、自治区外事办欧美大处处长武裕军、宁夏大学有关部门负责人以及项目课题组全体成员参加了研讨会。研讨会由中俄西夏学联合研究所中方所长、宁夏大学西夏学研究院院长杜建录主持。

西夏学联合研究项目中方负责人杜建录教授、俄方负责人伊丽娜·波波娃教授分别就项目背景、研究成果、下一步规划和研究重点进行了介绍和总结。潘洁副研究员代表课题组发言。

自治区教育厅、自治区外事办、宁夏大学科技处、宁夏大学对外合作交流处等部门负责人针对项目研究需求,结合各自工作分工,表示愿意为我区同俄罗斯开展西夏学联合研究提供政策、经费、外联等相关支持,推动中俄西夏学联合研究持续向前发展,进一步丰富中俄两国地方人文合作交流内涵。

中俄西夏学联合研究项目始于2008年,是中俄人文合作委员会框架下的副总理级人文合作项目,得到国家领导人、国家部委以及自治区党委、政府的高度重视和支持。迄今相继举办5届西夏学国际学术论坛,出版了大型文献整理著作《中国藏黑水城社会文献释录》等联合研究成果22种(册)。项目组于2016年12月在宁夏银川召开了“中俄西夏学联合研究成果发布暨研讨会”,2017年8月在俄罗斯圣彼得堡召开了“俄中西夏学联合研究成果发布暨研讨会”,中俄双方项目组开展实质性科研合作,推出了一批有影响力的成果,对国际西夏学研究起到了积极的推动作用。未来中俄双方将在文献整理的同时,开展文物整理、人才培养等多项合作,进一步扩大合作范围和领域。

下一条:我校开展“家庭经济困难学生能力提升计划”活动

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: