当前位置: 本站首页>>部门动态>>正文
部门动态

国家大学生文化素质教育基地举办“阅读与人生”主题讲座

发布人:张丽艳  发布时间:2017年11月28日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 张晓/文 沈建东/图】11月21日下午,校国家大学生文化素质教育基地首次举办了由学生自主选择的文化类讲座活动,鲁晋研究员为广大学生们作了题为“阅读与人生”的主题讲座。共计779名同学参加,此次活动由基地主任刘旭东主持。

鲁晋老师从他的家庭背景、个人学习、工作经历和阅读现状等层面解读了阅读的意义。鲁晋老师在2014年荣获了“首届全国书香之家”、2016年荣获了“全国五好文明家庭”和“首届全国文明家庭”。2016年12月12日进京出席了第一届“全国文明家庭”表彰大会,受到了习近平总书记的亲切接见,并做为中央宣传部“全国文明家庭”宣讲团成员之一参加了在北京、山东等地的宣讲活动。他说:“我从小家境贫寒,可是我的父亲从未放弃对书本和知识的热爱,让我们明白了,人世间真的是有一种情怀永远无法用物质来衡量。读书对我们全家的影响是巨大的,书也让我们全家人受益”。他认为,一个喜爱阅读的民族,才是有希望的民族;一座崇尚阅读的大学,才是真正的一流大学;一个热爱并善于阅读的人,才能够成为一个集“智慧、修养和操守”于一身的精神健全的公民,而只有首先成为精神健全的公民,才能够对家庭、民族和社会承担起更大的责任。

鲁晋研究员指出,阅读是人的一种权利和责任,是用最低的成本、最优质的社交提高自己的知识、眼界、人格、认知和格局的最佳途径,阅读的本质是精神的愉悦与提高,最终目的是做一个强大的自己。

最后鲁晋研究员谈及“读书和行走”的关系,他说:形成人的理念,并且给人生成长带来几样非常重要的东西:梦想、自信、崇高、坚持、舍得和成就感。有5%左右的人获得比较大的成就是因为他们不断地“读书和行走”。他鼓励同学们从书中读出人情的美丽,读出感动的力量,读出拓展的姿态,读出奋发进取的烈焰!他生动形象地向同学们描述了两者的内在联系,各个领域知识的碰撞让我们领略到了他深厚的学识。他引经据典,言辞时而幽默时而犀利,同学们在静静的聆听中思考着其中的深意。而后,在提问环节,他耐心地一一解答相关问题,现场气氛热烈。

讲座最后,鲁晋研究员向同学们推荐了很多优秀书籍,并勉励同学们多读书,读好书。

上一条:我校学子在2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动中荣获多项荣誉

下一条:宁夏大学2017年暑期回访项目圆满结束

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: