当前位置: 本站首页>>部门动态>>正文
部门动态

宁夏大学2017年暑期回访项目圆满结束

发布人:张丽艳  发布时间:2017年11月28日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 学生处】为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生的资助政策,进一步了解我校家庭经济困难学生的家庭经济状况及学习与生活情况,提高我校家庭经济困难学生认定工作的精准化,今年暑期,校学生资助管理中心组织各学院开展暑期家庭经济困难学生回访活动。11月22日在德勤楼举办了暑期回访项目结题答辩会,标志着宁夏大学2017年暑期回访项目圆满结束。

此次答辩会共有23个学院的代表队伍参加,分别就各自学院派出的回访小组的回访收获进行阐述回报,对自己在回访的初衷,过程,回访中的感人事迹以及资助育人工作中的经验及时与大家做了分享,为我校下一步做好资助育人工作奠定了良好的基础。

从答辩会的展示内容可以看出,各学院对于此次回访项目高度重视,对参与回访的老师与学生进行了有关国家与学校的各项资助政策培训,各学院进行项目申报,详细制定和设计了回访方案,进行人员分工。在回访人员确定后,各学员都对他们选定的回访人员进行学生资助工作讲解,在保证回访人员自身充分了解高校资助政策的前提下组织大家进行回访工作,力争在此次回访活动中最大程度的为不了解高校资助政策的学生家长普及高校学生资助政策。做好回访前的各项准备,确保了回访工作的顺利安全和圆满完成。

回访期间,各回访小组带着学校的慰问,深入乡镇,亲访家庭,有的回访小组还走访到了一些贫困村的村委会去了解一些贫困家庭的具体情况并普及了高校学生资助政策。在回访的过程中,回访团队与受访家庭进行了亲切交谈,在耐心讲解资助手册的同时详细了解了家庭的经济状况,使回访家庭深入了解国家和学校的资助政策并且为我校家庭经济困难学生认定工作的精准化做了准确的信息统计。

各学院本着实事求是的原则,认真做好了困难学生的回访工作,将回访工作与资助育人工作紧密结合,提升了资助育人成效,并能够利用此次回访之际,加强学校、家庭、社会的紧密联系,共同营造了关心学生健康成长的良好氛围。

大多数学院通过此次暑期回访项目不仅为本学院以后的资助工作提供了工作方向,而且为学生资助中心今后的资助工作提出很多值得吸纳的建议,为今后的学生资助工作指明了正确方向。

通过近三年的暑期回访,各学院综合计算回访的贫困家庭数量达到1000多家,近乎于走遍了宁夏的各个县乡,将多数家庭并不了解的高校学生资助政策宣传到大多数的贫困学生家中甚至贫困乡村,让更多的学生家长充分了解到了高校学生资助政策。而且通过回访活动,可以对情况有所好转的家庭进行统计归纳,为以后的资助对象调整提供参考,做到真正的精准资助。

上一条:国家大学生文化素质教育基地举办“阅读与人生”主题讲座

下一条:我校中国阿拉伯国家研究院院长李绍先一行赴浙参加国际学术会议

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: